已跳转到顶部内容区域
葫龙政办发〔2021〕13号
龙港区人民政府办公室关于印发龙港区开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动实施方案的通知

各乡、街,区直各部门,各园区管委会有关部门:
  现将《龙港区开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
龙港区人民政府办公室
  2021年5月12日
  (此件公开发布)
  龙港区开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动实施方案
  为深入贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,依法健全我区社会保险基金监管体系,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保等违法违规行为,保障我区社会保险基金安全完整,切实维护公民合法权益,按照《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动实施方案的通知》(葫政办明电〔2021〕4号)要求,结合我区社会保险基金监管工作实际,制定本实施方案。
  一、目标任务
  通过实施专项行动,充分发挥公检法职能优势,严肃查处违法违规侵占社会保险基金案件,严厉惩处欺诈骗保的组织者和参与者,强力追返被侵占的社会保险基金,形成打击社会保险领域欺诈骗保的高压态势,促进社会诚信和法治建设。建立经办机构内控,行政职能部门依法监管,社会协同监督,行刑有效衔接、联动惩戒的常态化工作机制,形成制度完备、责任落实、监管有力的社会保险基金监管格局。
  二、检查范围、对象和内容
  此次专项行动是对我区养老(含企业职工、机关事业单位、和城乡居民)、失业、工伤保险基金的支出情况,在比对各部门各险种共享数据基础上,进行全方位核查。
  检查对象:包括各级社会保险经办机构、使用或领取社会保险基金的单位及第三方机构、享受社会保险待遇的个人,特别是对纪委监委、巡视、法院、检察院、审计、公安等部门反馈情况和投诉举报线索涉及的单位、中介机构和个人,以及以往有违法违规行为的单位和个人。
  检查内容:重点检查各类骗取、侵占社会保险基金的行为,包括:
  (一)通过虚构劳动关系,提供虚假证明材料、鉴定意见等方式虚构社会保险参保条件,骗取社会保险待遇的,特别是中介机构组织或参与欺诈骗保行为;
  (二)通过伪造变造年龄、特殊工种资料、劳动能力鉴定结论、职工档案,或者冒用他人身份办理资格确认或者申领待遇等,违规增加视同缴费年限、获取养老保险待遇资格条件,骗取养老保险待遇的;
  (三)通过谎报工伤事故,伪造或者变造证明材料等进行工伤认定或者劳动能力鉴定,或者提供虚假工伤认定、劳动能力鉴定结论,骗取工伤保险待遇的;
  (四)通过伪造、变造就医资料、票据等,或者冒用工伤人员身份就医、配置辅助器具,骗取工伤保险待遇的;
  (五)工伤医疗机构、康复机构、辅助器具配置机构等社会保险服务机构通过提供虚假疾病诊断证明、住院记录、病历、报告、处方等就医资料或者医疗费票据等,骗取工伤保险基金支出或者帮助他人骗取工伤保险待遇的;
  (六)工伤职工医疗服务中串换药品、器械、诊疗项目等行为;
  (七)工伤职工医疗服务中分解收费、超标收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;
  (八)社保基金支付使用及工伤职工医疗服务、辅助器具配置存在的问题和漏洞;
  (九)伪造劳动关系等材料骗取、套取失业保险金、失业补助金、价格临时补贴、物价补贴和稳岗返还资金等行为;
  (十)已重新就业、服兵役等丧失享受失业保险待遇资格条件,但仍通过虚假承诺等方式虚构事实进行资格认证,骗取失业保险待遇的;
  (十一)违规重复领取社保待遇行为;
  (十二)死亡人员冒领养老保险待遇行为;
  (十三)服刑人员违规办理退休和领取养老保险待遇行为;
  (十四)其他违法违规侵占社会保险基金行为。
  三、工作步骤及时间安排
  (一)组织筹备阶段
  区人力资源和社会保障局会同有关部门,建立联合工作专班,按照区政府相关要求,根据我区社保领域欺诈骗保活动的规律特点和基金监管工作实际,制定我区专项行动的具体实施方案。方案中明确各部门具体职责分工,制定多部门联动打击和防范社保领域欺诈骗保协同工作机制。
  同时开展反欺诈、反冒领集中宣传月活动。要在社会保险经办机构服务大厅、街道社区等场所悬挂反欺诈、反冒领宣传条幅和宣传资料;相关单位门户网站和微信公众号设置反欺诈、反冒领宣传专栏;在社保经办窗口张贴社会保险法等法律法规中关于欺诈、骗取社会保险金规定的相关条款;设立群众举报电话,鼓励社会公众对欺诈冒领行为的投诉举报,营造“依法享受社保待遇、切实维护基金安全”的良好氛围。
  (二)全面排查与集中检查阶段
  人力资源和社会保障部门在各相关部门配合下,运用数据比对、智能分析、群众举报、明察暗访等手段,对辖区内养老、失业、工伤保险基金的支付使用情况进行深入分析,排查疑点信息和可疑对象。同时,做好省社保中心下发的疑点信息的接收和分析,锁定检查对象。必要时,可采取政府购买服务方式,引入信息技术服务机构、会计师事务所、商业保险机构等第三方力量参与排查。
  对排查出的疑点信息,市、区两级同步启动集中检查,由人力资源和社会保障部门牵头结合前期数据比对筛查疑点、上级部门下发疑点、巡视审计反馈意见和投诉举报线索,制定检查方案,有重点、有步骤的彻查社保待遇支出中违法违规行为。将有组织欺诈骗取社会保险基金的违法犯罪行为列为重点,公安机关可视情况提前介入。
  其中,企业职工养老保险重点对2020年提前退休人员进行全面核查,失业保险重点对领取稳岗返还资金企业和失业保险金人员有关资格证明材料进行审核,工伤保险重点对工伤职工医疗支出和辅助器具配置支出进行核查。
  (三)依法处理阶段
  以追回被骗取侵占的社会保险基金为核心,对查实的违法违规案件,依法依规严肃处理。涉嫌欺诈骗取犯罪的,依法移送公安机关立案侦办。对违法违规单位和个人勒令退回侵占的社会保险基金,拒不返还的向法院提起诉讼,必要时申请法院强制执行。对违反社保服务协议的,严格按协议违规条款处理,对医疗机构或第三方机构主要负责人和违规参保人员进行约谈训诫教育;对违法机构依法给予行政处罚,解除服务协议;对不作为、慢作为、乱作为等违纪问题,有责必究,严肃问责;对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法犯罪的,依法移送纪委监委。整理违法违规案例,采取适当形式进行曝光,按规定列入社保诚信“黑名单”。
  四、组织领导和职责分工
  成立龙港区开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动工作专班,付国常务副区长任组长,成员单位由区人力资源和社会保障局、区人民法院、区人民检察院、龙港公安分局、区民政局、区财政局、区卫健局、区市场监管局、区审计局、区民族和宗教事务局组成,专班办公室设在区人力资源和社会保障局。各成员单位职责分工如下:
  人力资源和社会保障部门负责制定具体实施方案并组织实施,归集比对共享数据,核实发现的违法违规行为,对涉嫌欺诈骗保的,移送公安机关处理;对违法违规侵占社会保险基金经告知拒不返还的,由社保经办机构向法院提起民事诉讼。
  公安部门负责依法受理移送的欺诈骗保等涉嫌犯罪案件线索,立即立案开展侦查,同时清理历史积案,开展串案并案,力争快侦快办,及时反馈办案结果。
  检察机关负责对欺诈骗保案件进行立案监督,审查批准逮捕,审查起诉。
  法院负责依法受理涉嫌侵占社会保险基金案件,履行调解、审判以及强制执行等司法程序,按《诉讼费交纳办法》审查审批诉讼费的缓交、减交,并提供被判刑人员信息。
  卫生健康部门负责督促医疗机构配合专项行动,进一步规范医疗机构和医务人员执业行为,涉及违反卫生法律法规的机构和人员依法给予卫生行政处罚。
  市场监督(药监)部门负责全面彻查药品医疗器械购销存情况。
  民政、民宗、公安等部门负责提供本部门所掌握的死亡人员信息。
  财政部门负责合理安排资金,给予必要的经费保障。
  五、工作要求
  (一)高度重视,加强领导,扎实做好本次专项行动。各相关单位部门要切实加强组织领导,落实工作责任,要认真组织实施,严格按要求完成检查任务。对行动中发现的问题,要做到不掩饰、不回避、不推诿、不护短,严格依法按程序处理。
  (二)加强配合,形成合力,坚决打击欺诈骗保等违法违规行为。加强社保经办管控,强化社会保险基金监督,对已发现涉嫌犯罪线索的,要迅速依法移送公安机关立案;对已立案侦查的,要集中力量,迅速查实;对已经侦结的案件,要尽快移交检察审判机关审理,从严从快惩处。对确认违规侵占社会保险基金的,依法依规追返,拒不返还的尽快履行司法程序。要设立举报投诉电话,及时受理、及时查处。
  (三)建立长效机制,实现基金风险防控与刑事司法有效衔接。坚持依法打击与源头治理并重,对发现的问题要认真剖析,举一反三,弥补社会保险基金管理风险点和漏洞。通过此次专项行动,形成人社部门与公检法等部门协同工作长效机制,逐步实现基金监管与刑事司法有效衔接,推动信息共享事前防范、定期检查事中监督、强力打击事后督办的全方位社会保险基金风险防控体系建设。
 

 

  

  附件:龙港区开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动工作专班成员名单
  附件
  龙港区开展打击欺诈骗取社会保险基金      专项行动工作专班成员名单 
  组  长:付  国 区委常委、常务副区长
  副组长:蔺永刚 区政府办主任
  董远洋 区人力资源和社会保障局局长
  成  员:秦国文 区委统战部副部长、区民宗局局长
  宛  斌 龙港公安分局副局长
  贾  东 区社会保障服务中心主任
  马德成 区民政局副局长
  张朝起 区财政局副局长
  于  新 区卫健局副局长
  齐成波 区市场监管局副局长
  汤红艳 区审计局副局长
  潘庆久 区人民法院审委会专职委员
  白文淑 区人民检察院副检察长
  李  迎 区人力资源和社会保障局财务与基金监督股负责人
  谷  月 区人民法院员额法官
  韩悦春 区人民检察院检察官助理
  刘忠宇 龙港公安分局刑侦大队大队长
  刘倩倩 区民政局殡葬管理科职员
  管红岩 区财政局社保股股长
  苏志刚 区卫健局医政医管股股长
  裴胜利 区市场监管局企业监管科科长
  杨  勇 区审计局审计分中心主任 
  邓天阔 区民宗局科员
 

 

  

 

 

  

分享到:
--------------------------------------------------------------------------------------------------