已跳转到顶部内容区域
葫龙政办发〔2021〕10号
龙港区人民政府办公室关于印发龙港区“开源节流”工作实施方案的通知

各乡、街,区直各部门,各园区管委会有关部门:
  经区政府同意,现将《龙港区“开源节流”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  龙港区人民政府办公室   
  2021年4月19日   
  (此件公开发布)
 

 

  

  龙港区“开源节流”工作实施方案
   为有效应对复杂的经济发展形势,积极化解减收增支压力,强化财政保障能力,为经济发展和民生保障提供有力支撑,结合我区实际,制定本方案。
  一、目标任务
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和各级经济工作会议精神,牢固树立“开源节流”思想,积极组织收入,广泛培植税源,继续压减非刚性非急需支出,把有限的财政资金用在刀刃上,保障重点领域支出需求,确保复杂形势下财政高质量可持续运行,为经济社会发展提供强有力的财力保障。
  二、重点工作
  (一)强化管理,充实“钱袋子”。
  1.主动服务存量企业。增强服务意识,落实好各项减税降费政策,持续营造良好营商环境。助力我区重点企业达产达效、稳定发展,帮助协调解决项目建设、生产销售、融资信贷等重点难点问题,促进区域内企业发展,稳定巩固提升存量税源。
  牵头单位:区工业和信息化局
  责任单位:区税务局、区发展和改革局等区直有关部门
  2.做好数据分析。财政、税务、发展改革、统计和工业等部门要建立定期沟通协调机制,共享纳税信息数据,强化对重点行业、重点税源企业的动态监控,坚持依法依规组织收入,确保应收尽收。
  牵头单位:区税务局、区财政局
  责任单位:区发展和改革局、区统计局、区工业和信息化局等区直有关部门
  3.加快土地出让进度。按照我区土地拟供应计划,履行好土地出让程序,增加涉土收入。
  牵头单位:市自然资源局龙港分局
  责任单位:各乡、街,各园区管委会
  4.做好土地占补平衡工作。挖掘全区耕地后备资源潜力,积极推动耕地资源进入国家占补平衡库。
  牵头单位:市自然资源局龙港分局
  责任单位:各乡、街,各园区管委会
  5.持续跟进PPP项目,加快推进供热运营PPP项目。
  牵头单位:区财政局
  责任单位:区发改和改革局、区住房和城乡建设局、龙兴投资集团
  6.做好争取资金工作。密切关注国家、省、市出台的政策,及时掌握第一手情况,加强重点领域项目包装和债券项目库建设等工作,积极争取上级财政补助资金和新增债券资金。
  牵头单位:区发展和改革局、区财政局
  责任单位:区直各相关部门,各园区管委会有关部门
  7.关注外埠企业施工及重点项目建设。围绕新增债券、中央预算内投资,紧盯新增项目推进、落地进程,提高税源监控能力,确保税源及时入库。特别关注外埠施工单位税收入库情况,做到项目申报、批准、开工建设全过程跟踪,防止税款“跑冒滴漏”。
  牵头单位:区发展和改革局
  责任单位:区住房城乡建设局、区交通运输局等区直有关部门,各园区管委会
  8.积极盘活存量资产。不断加大存量资金、资产盘活力度,理顺管理机制,提高财政统筹能力。
  责任单位:区财政局,各乡、街,各园区管委会
  9.提升国有企业集团盈利能力和融资能力。加强集团运营管理,根据企业经营方向,拓展业务范围,促进国有企业良性运转。
  牵头单位:区财政局
  责任单位:龙兴投资集团
  10.加大招商引资和项目建设力度,为可持续财源建设提供后续保障。
  责任单位:区发展和改革局、区营商局,各乡、街道,各园区管委会
  (二)严控支出,扎牢“口子”。
  1.严控预算调剂追加。原则上不得再研究出台新的增支政策,必须出台的要充分考虑财政可承受能力,合理把握节奏和力度。预算执行中不再追加一般性经费预算,针对部门因新增政策急需开展的事项,所需经费通过调剂部门既有预算解决。
  牵头单位:区财政局
  责任单位:区直各部门
  2.继续压减非急需、非刚性支出。牢固树立“过紧日子”的思想,厉行勤俭节约,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出。2021年,针对2020年预算安排情况,继续压减非急需、非刚性支出。对暂不具备实施条件的项目、可暂缓实施的支出项目,资金及时缴回财政。重新评估、调整资金分配计划,可统筹、整合的预算资金,要及时调整支出用途,保障“三保”、支持疫情防控支出需要。
  责任单位:区财政局等区直有关部门,各乡、街,各园区管委会有关部门
  3.加强节约型机关建设。按照区委、区政府创建节约型机关的工作安排,通过严格约束财政支出、严控财政资金使用等有效措施,切实降低机关运行成本。大力弘扬勤俭节约作风,深入做好节水、节电、节暖、节粮、节纸、规范公务用车、办公设施配置等各项工作,严控“三公”经费支出。对可开可不开的会坚决不开,可办可不办的培训坚决不办,有力有效缩减部门经费开支,不该花的钱一分不花,让每一分钱花到最需要的地方,让每一分钱花出最好的效果。
  牵头单位:区委办公室、区政府办公室
  责任单位:区直各部门
  4.压减编外用工支出。落实市委、市政府及区委、区政府关于压减编外临时用工有关要求,对各单位新增编外临时人员由区人力资源社会保障局统一审核,提交区政府常务会议审议。对各单位现有编外临时人员,由区人力资源社会保障局牵头、区委编办配合进行梳理,最大限度减少不必要的编外临时人员,进一步压减数量,确保只减不增。同时,对现有编外临时人员的工资标准进行核查,依法依规统筹管理,严控不合理偏高工资。
  牵头单位:区人力资源社会保障局
  责任单位:区委编办及区直有关部门
  5.严格“三保”支出保障顺序。牢固树立“三保”与疫情防控及经济恢复并重的政策导向,充分认识巩固基层“三保”在确保社会稳定、维护市场环境、提振市场信心方面的关键作用,坚持“三保”在财政支出中的优先顺序,切实保障基本民生、工资发放和机构运转。
  责任单位:区财政局,各乡、街,各园区管委会
  6.充分梳理历史遗留问题。针对目前正在执行的国企改制等历史遗留问题政策,要逐项清理,理清政策源头,明确执行期限,对不合法、不合规、不合理的事项要坚决予以取消。严禁超出国家规定水平,自行提高补助标准。对需继续执行的项目,要严格审核人员、标准等数据,确保依法依规、厉行节约。
  牵头单位:区财政局
  责任单位:区商务局、区民政局、区人力资源社会保障局等区直有关部门
  三、保障措施
  (一)强化责任落实。各乡、街,区直各部门要主动落实“开源节流”责任,坚决克服“等靠要”思想,夯实经济发展根基,全力做好增收节支相关工作。区财政局要切实承担起指导管理责任,加强对各乡街、各部门财政收支的监督、指导和督促,不断增强财政保障能力。
  (二)加强组织领导。建立由常务副区长牵头,各乡街、各部门主要领导同志负责,区财政局、区税务局参加的常态化调度机制,及时研究解决组织收入过程中的困难和问题。加强信息互通、数据共享,实现财政、税务、发展改革、自然资源、住房城乡建设、交通运输、农业农村、市场监管、科技等主要经济数据部门联席联动。
  (三)健全工作机制。区政府将定期通报各乡街、区直各部门“开源节流”工作情况,并将此项工作纳入绩效考评体系,加强督导检查。对领导重视、组织有力、推进有效、按期完成任务部门和单位,给予表扬;对行动迟缓、措施不力、工作成效不明显的,给予批评或约谈。

分享到:

关于调整龙港区土地管理领导小组的通知

下一篇:龙港区人民政府办公室关于成立龙港区深化商事制度改革领导小组的通知">龙港区人民政府办公室关于成立龙港区深...
--------------------------------------------------------------------------------------------------