已跳转到顶部内容区域
关于龙港区2017年政务公开工作安排的通知的文件解读
编辑日期:2017年07月06日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  一、总体要求 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步提升政府的执行力和公信力。

  二、《工作要点》发布的背景 

  20173月,国务院办公厅发布了《2017年政务公开工作要点》,这是国务院办公厅连续第6年发布《工作要点》,制定《2017年政务公开工作要点》是全面贯彻党中央、国务院关于政务公开的决策部署,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要制度安排,充分体现了深化改革过程中,政府让权于民、让权于市场的理念,使市场主体充分理解自身领域内的各项政策,并对未来的发展和风险有充分的预期,以便趋利避害。随后,省政府办公厅结合我省实际,发布了落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》的工作安排。为贯彻落实《国务院办公厅2017年政务公开工作要点》(国办发[2017]24号)及《辽宁省政府办公厅关于贯彻落实<国务院办公厅2017年政务公开工作要点>的工作安排》(辽政办 [2017]22号)文件精神,结合我实际,制定本工作要点。

  三、《工作要点》的主要内容 

  《工作要点》共七部分,前五部分提出以推进政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险;后两部分提出要加快推进“互联网+政务服务”及增强政务公开实效。

  (一)以政务公开助力稳增长。要加强预期引导,深入解读各项政策,准确将政策意图传递给市场和企业。要加强经济形势预警,针对经济社会发展过程中存在的不实信息要及时澄清,引导舆论。要及时公开各类减税降费政策、重大项目、公共资源配置信息以及政府和社会资本合作(PPP)项目信息。

  (二)以政务公开助力促改革。要推进“放管服”改革信息公开,营造规范有序的营商环境,以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开。加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开力度。各部门要按规定做好财政预决算公开工作。

  (三)以政务公开助力调结构。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见等方式,扩大相关市场主体的参与度。做好质量提升行动、执法专项行动信息公开,加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。

  (四)以政务公开助力惠民生。要做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。加强环境保护信息公开力度,公开生活饮用水水质报告。加大教育督导评估监测报告发布力度,推进义务教育招生入学政策公开。公开食品药品安全违法行为处罚信息,进一步做好药品上市审批和监督检查信息公开。

  (五)以政务公开助力防风险。制定金融领域特别是金融市场相关政策时,在征求意见、对外发布等环节要高度重视政策解读和舆论引导。要加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制。要做好重大风险隐患排查信息公开工作,加大安全生产监管监察信息公开力度。

  (六)加快推进“互联网+政务服务”。要在年内完成政务服务事项信息及办事指南公开工作。加快网上政务服务平台建设,建设政务信息资源共享交换平台,实现各部门、各层级数据信息交换共享。加快电子政务外网建设,逐步实现市、县外网互联互通、与省外网互联互通。

  (七)增强政务公开实效。要全面落实“五公开”工作机制,将“五公开”纳入办文办会程序,要求行政机关拟文时要明确公开属性,印发的公文要标注公开属性。要加强政府会议信息公开,建立有关会议制度。要进一步做好人大代表和政协委员提案办理结果公开。要进一步做好政策解读,政策文件公开后3个工作日内要发布解读信息。要加强政务舆情处置回应,加强政务舆情的监测收集,重大舆情发生后,要做好应对处置工作。要继续做好政府网站的督查检查工作。

   四、名词解释

  (一)“放管服”:简政放权、放管结合、优化服务的简称。

  (“双随机,一公开” :指随机抽查检查事项,随机选派执法人员,及时公布查处结果。

  解读单位:龙港区政府办公室

 

分享到: