已跳转到顶部内容区域
关于印发龙港区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)的通知文件解读
编辑日期:2020-03-03 单位:市龙港区 作者:
【 字体:

   一、规划目标:依据龙港区水域滩涂资源自然禀赋,科学合理规划龙港区水域滩涂资源,切实满足水产养殖户基本生产生活所需的养殖水域滩涂;明确龙港区养殖水域滩涂功能区域范围,依法保护重要养殖水域滩涂,遵守生态红线,形成养殖生产与水域滩涂环境生态保护相得益彰的局面;健全养殖业管理制度,推广生态健康养殖模式,进一步健全管理制度和技术推广体系,依规施养。在尊重水域滩涂自然属性的基础上,结合社会需求,在科学、生态、集约、节约和规范的原则下,高效合理的利用有限的水域滩涂养殖资源,为龙港区海洋渔业经济服务。

  二、重点任务:

  1、科学利用养殖水域滩涂功能区域范围从事水产养殖生产。

  2、合理规划龙港区水域滩涂养殖生产布局,促进水产养殖持续、健康及快速发展。

  3、加强顶层设计,创造区域品牌,提升产业竞争优势。

  4、推广健康生态养殖模式,优化养殖生态环境。

  三、基本原则:

  1、依法规划,规范施策

  2、 统筹布局,转调结合

  3、突出重点,循序渐进

  4、生态优先,底线约束

  四、规划范围

  五、龙港区区域范围为:东起龙港区与锦州市陆域海域分界线,西至龙港区与兴城市陆域海域分界线,南侧以海岸线向海延伸至辽宁省海洋功能区划龙港区海域规划范围为止。根据龙港区全域城市化发展方向,规划仅对陆域养殖进行基本描述。规划对龙港区内海上养殖区部分已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域进行总体规划。

  六、养殖水域滩涂开发总体思路

  1、 科学划定养殖区域

  2、合理布局海水养殖

  3、建立多元化投入机制

  4、 开发与环境保护并举

  七、保障措施

  1、 加强组织领导

  2、 强化监督检查

  3、完善生态保护

  4、 强化科技支撑 

相关文件:关于印发龙港区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)的通知