已跳转到顶部内容区域
关于《龙港区食品安全示范城市创建工作实施方案》方案解读
编辑日期:2017年12月19日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  《龙港区食品安全示范城市创建工作实施方案》,是贯彻落实国家、省、市及区委区政府关于食品安全工作的统一部署,旨在动员各级各部门及社会各方面力量,迅速行动、齐抓共治,以争创食品安全示范城市为契机,全面提升我区食品安全监管水平。 

  一、制定背景  

  食品安全示范城市创建工作是国家为督促落实食品安全党政同责和“四个最严”要求,鼓励地方政府发挥首创精神,示范带动全国食品安全治理水平提升,由国务院食品安全委员会办公室于2014年探索开展的创建行动,并在河北、山东、湖北、陕西4个省份试点进行。今年年初,辽宁省将食品安全示范城市创建工作完成情况,纳入省食安委对各市政府工作考核指标,制定出台了三年行动计划和考评细则,力争通过三年时间,使全省食品安全治理体系更加完善,各级政府食品安全监管履责能力显著增强,企业食品安全主体责任更好落实,人民群众对食品安全的满意程度显著提高。今年9月,葫芦岛市政府办公室召开了电视电话会议,对全市食品安全示范城市创建工作进行了部署,要求各地各部门要以《实施方案》为指导,以《评价细则》为依据,抓好食品安全源头治理,加快完善食品追溯体系,加强政策法规宣贯,强化基层监管能力水平,全面营造食品安全社会共治的良好局面。按照国家、省、市关于创建工作的具体要求,我们在广泛征求了各相关单位意见的基础上,制定了《龙港区食品安全示范城市创建工作实施方案》。 

  二、主要内容  

 《龙港区食品安全示范城市创建工作实施方案》,主要分为总体要求、工作任务、实施步骤、工作要求4个部分,对各单位职责分工、工作任务等做出了具体安排。实施步骤分3个阶段:一是分解任务,明确责任。制定本部门工作方案,落实工作职责。二是组织发动,全面实施。召开食品安全示范城市创建推进动员大会,进行全面安排部署,组织开展专题宣传活动,共同营造良好的创建氛围。三是全面总结,考核评价(201712)根据任务分解和完成情况,对创建工作进行全面总结。逐条逐项开展自评,形成迎检资料档案,年底要接受省、市食安办的验收考核,考核结果作为领导班子和领导干部年度绩效考评的重要依据。 

  三、具体要求 

  1、组织领导要到位 

  迅速成立领导和办事机构,实现各部门联动机制。食品安全是一项复杂的系统工程,创建食品安全示范城市不是哪一个部门的工作,全区各部门都责无旁贷。要强化全局意识和大局观念,自觉服从区创建工作领导小组及办公室的统一领导和指挥部署,相互支持、密切配合,形成齐抓共管的工作格局。食安办负责牵头抓总,协调各项工作稳步推进。食安委成员单位要按照“谁主管,谁负责”的要求,严格落实监管责任,相互协调配合,形成合力。 

  2、关键环节要抓住 

  一要加强食品安全源头治理。食品安全源头治理工作主要包括食用农产品追溯体系建设、农业标准化建设、食用农产品产地准出和市场准入制度建设等。农经局、环保局、海洋渔业局、市场监管局要按照各自职能分工,加强产地环境保护和源头治理,坚持源头控制,开展农资打假、环境治理等工作,加强农产品质量安全执法监管;食品药品监管部门要会同农业、海洋渔业和服务业等部门,推动食用农产品质量安全追溯体系建设,加强产地准出管理,严格入市监管;商务局要按照职责分工,推进市场升级改造,继续开展肉菜流通追溯体系建设;基层监管部门要加快提升食用农产品交易市场检测能力,逐步实现市场交易品种检测全覆盖。 

  二要加强食品经营环节规范整治。以餐饮服务单位和 “三”治理工程为重点,从“明厨亮灶”改造工程、餐厨垃圾规范化处理、网络订餐食品安全整治、食品摊贩备案管理、小作坊许可发放和帮扶改造、小餐饮食品加工制作、小摊贩占道经营管理等多角度、全方位发挥各单位职能,加强部门间协调配合,实现食品规范化经营管理。 

  3、工作任务要落实 

  一要主动履行好食品安全监管责任。食安委各成员单位要通过执法检查、监督抽检、信息公开等多种手段,齐心协力打造食品安全监管的“天网”,把好“从农田到餐桌”的每一道关口,形成覆盖食品生产经营的全程可追溯的监管体系。 

  二要加强食品违法行为查处力度。加强各部门间联动执法,推进执法和司法的有效衔接,实现行政处罚与惩罚犯罪并举,严厉打击食品安全违法行为,切实做到对食品安全违法违规行为零容忍。 

  三要加强宣传,推动社会共治强政府宣传和舆论监督协调推进。各部门要结合各自职责,深入开展食品安全知识普及和政策法规宣传,开通群众投诉热线,采取有奖举报等方式,及时曝光和查处食品安全问题,引导群众共同参与到创城中来;借助各类媒体进行宣传教育和舆论监督,增强食品生产经营企业诚信经营、守法经营意识;依法公布食品安全信息,通过主动发声引导社会舆论,让群众对食品质量和食品安全更有信心。 

  要求成员单位要严格按照《实施方案》及各部门职责,抓紧细化分解任务,理顺本单位工作职责,加快落实各项工作要求,把创建工作作为维护和谐稳定的重要途径,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,开创我区创建食品安全示范城市的新局面。 

分享到: