已跳转到顶部内容区域
关于《龙港区河长制工作管理办法》文件解读
编辑日期:2017年12月19日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  一、背景意义  

  2016年,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。《意见》体现了鲜明的问题导向,贯穿了绿色发展理念,明确了地方主体责任和河湖管理保护各项任务,具有坚实的实践基础,是水治理体制的重要创新,对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。  

  二、《办法》的起草过程  

  214日,我省实施河长制工作方案正式下发,市水利局在接到文件后,迅速开展了市级实施河长制工作方案的拟订工作。315经市水利局党委会研究同意后,于320日召开市直各相关部门和县(市)区水利局参加的征求意见会,并于322日,形成了《葫芦岛市实施河长制工作方案(试行)》。我区参照市《方案》于1113日出台了 《龙港区河长制工作管理办法》 

  三、《办法》的基本框架和主要内容  

 《办法》共分大部分,包括总则、会议管理、信息管理河长巡查督察督办河长制评估监督执法考核问责和激励则。共计37条。 

  四、关于《办法》的贯彻落实  

 《办法》的出台,必将对我市加强水环境建设起到很好的促进作用。下一步,重点是做好《办法》的贯彻落实。  

  一是广泛宣传教育。区政府将组织专门力量对《办法》进行宣传。 

  二是加强配合协调。《办法》内容涉及面广,要求各部门进一步加强配合与协调,密切沟通,各司其责,形成齐抓共管的合力。  

  三是抓好贯彻落实。严格按照时间节点,逐步完成河长制相关工作,切实推进我河长制工作的有效开展。  

分享到: