已跳转到顶部内容区域
关于《龙港区加强食品安全监管四年滚动计划(2017-2020年)》的文件解读
编辑日期:2017年12月07日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  为进一步实施食品安全战略,着力解决人民群众普遍关心的食品安全问题,保障全区广大群众身体健康和生命安全,区政府办出台了《龙港区加强食品安全监管四年滚动计划》(以下简称计划),现解读如下: 

  一、《计划》出台的背景 

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院决策部署,省委、省政府、市委、市政府及区委区政府工作要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面实施食品安全战略,着力解决人民群众反应强烈的突出问题,推动食品安全现代化治理体系建设,促进食品产业发展,推进健康龙港建设。 

  二、《计划》起草的依据 

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省加强食品安全监管四年滚动计划(2017-2020年)的通知》、《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市加强食品安全监管四年滚动计划(2017-2020年)的通知》,结合我区工作实际,制定本计划。 

  三、《计划》的基本原则 

  一是预防为主;二是风险管理;三是全程控制;四是社会共治。 

  四、《计划》的主要目标 

  一是不发生重大系统性、区域性食品安全事故;二是全面落实食品生产经营风险分级监管制度;三是基层监管机构规范化建设达标率达到 80%;四是全区组织实施的食品检验量达到每年4份/千人;五是食品安全抽检实现对辖区内重点食品类别、品种的全覆盖。 

  五、《计划》的重点任务 

  一是加大种养环节食品安全源头治理力度;二是督促企业全面落实食品安全主体责任;三是全面落实食品安全监管部门的监管责任;四是整治食品安全突出问题;五是做好产品安全监督抽检;六是重点查办大案要案;七是着力提升餐饮业质量;八是提高社会共治程度和水平;九是开展食品安全示范城市创建活动;十是提升食品安全服务监管能力。 

  六、《计划》的保障措施 

   一是强化统筹协调;二是注重抓好结合;三是落实工作责任。 

分享到: