已跳转到顶部内容区域
关于《龙港区培育工业增长点、促进规上工业持续发展工作方案》的文件解读
编辑日期:2017年10月27日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  根据《龙港区行政机关政策文件解读实施办法(试行)》的要求,对《龙港区培育工业增长点、促进规上工业持续发展工作方案》解读如下: 

  一、《工作方案》出台的背景  

  培育工业增长点、促进规上工业持续发展工作,是我区落实市委五届六次全会、区委五届五次全会精神和全市培育工业增长点促进规上工业持续发展工作会议精神,推进工业供给侧结构性改革、促进工业经济转型发展的重要举措。 

  二、《工作方案》起草的依据  

  《葫芦岛市落实“五个一批”工作实施方案》 

  全市延长工业企业产业链条发展产业集群现场会精神和《龙港区延长工业企业产业链条、发展产业集群工作细则》 

  《葫芦岛市培育工业增长点  促进规上工业持续发展工作实施方案》 

  三、《工作方案》起草的过程  

  市政府培育工业增长点促进规上工业持续发展工作会议后,区政府立即召开政府党组专题会议,传达王力威市长重要讲话精神,研究我区落实意见,责成区经信局对规上企业和重点升规企业进行全面调研,起草工作方案。草案形成后,在忠满副区长主持下,广泛征求相关部门和重点企业意见,同时连民区长和忠满副区长又专程拜访市工信委王伟主任征询意见。修改完善后,政府常务会议通过并印发《龙港区培育工业增长点  促进规上工业持续发展工作方案》。 

  四、《工作方案》的主要内容  

  本方案共分指导思想、工作目标和具体措施三个部分。 

  (一)指导思想  

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“四个着力”和“三个推进”,认真贯彻落实市委五届六次全会和区委五届五次全会精神,以提高工业经济发展质量和效益为核心,充分发挥企业主导和政府引导作用,培育工业经济发展新动能,促进产业结构和要素投入优化升级,不断扩大工业经济总量规模,增强工业经济核心竞争力,在“六个龙港”建设中发挥工业经济更加重要的作用。 

  (二)工作目标  

  2017年我区工业经济增长目标:规上工业增加值增长7.5%,年末达到14亿元。 

  2018年—2020年,计划每年以8%的增幅增长,力争到2020年达到18亿元,并确保完成市委、市政府下达的工作目标。 

  (三)工作措施  

  主要根据省、市政府关于推进工业供给侧结构性改革、落实工业八大门类产业政策、培育民营工业企业发展、推进延长企业产业链条发展产业集群、促进军民融合发展等政策文件,结合我区实际,从贯彻落实“五个一批”战略、推动延长工业企业产业链条、推进军民融合产业发展、健全企业帮扶工作机制、鼓励企业创新发展、促进企业质量品牌建设、加强企业融资服务和发挥政府引导作用等八个方面做出具体的工作安排。 

  这八个方面的工作措施具体体现了区委、区政府清晰明确的工业发展战略。 

  一是根据《葫芦岛市落实“五个一批”工作实施方案》,做好大企业服务和中小企业培育工作。 

  二是按照全市延长工业企业产业链条发展产业集群现场会精神和《龙港区延长工业企业产业链条、发展产业集群工作细则》,做好延长工业企业产业链条工作。 

  三是根据市委、市政府即将出台的军民融合产业发展规划纲要和实施意见,立足我区军工产业优势,深入研究我区军民融合产业发展规划,推动军民融合产业发展。 

  四是根据全区培育新增长点、推进产业协调发展会议上印发的《龙港区培育工业增长点、促进规上工业持续发展工作方案》,培育工业增长点、促进规上工业持续发展。 

  概括起来,“五个一批、延长产业链、军民融合发展和培育增长点”四位一体,其根本目的和落脚点就是促进工业经济持续健康发展,不断扩大工业经济规模,增强工业经济核心竞争力,在“六个龙港”建设中发挥工业经济更加重要的作用。 

   解读单位:龙港区政府办 

分享到: