已跳转到顶部内容区域
关于《龙港区加强政务诚信建设实施方案》的文件解读  
编辑日期:2017年10月24日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  一、背景依据 

  为贯彻落实《葫芦岛市人民政府关于印发葫芦岛市加强政务诚信建设实施方案的通知》(葫政发[2017]53号),加强龙港区政务诚信建设,充分发挥政府及其部门在社会信用体系建设中的表率和引领作用,提升政府公信力,优化龙港营商环境,制定本实施方案。 

  二、主要内容 

  (一)总体要求。将坚持依法行政、阳光行政作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,将危害群众利益、损害市场公平等政务失信行为作为治理重点,不断提高政府行政效率,提升政府公信力。 

  (二)探索构建广泛有效的政务诚信监督体系。一是建立政务诚信专项督导机制;二是建立横向政务诚信监督机制;三是建立社会监督和第三方机构评估机制。 

  (三)建立健全政务信用管理体系。一是加强公务员诚信教育;二是建立健全政务失信记录;三是健全守信激励与失信惩戒机制;四是健全信用权益保护和信用修复机制。 

  (四)加强重点领域政务诚信建设。一是加强政府采购领域政务诚信建设;二是加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设;三是加强招标投标领域政务诚信建设;四是加强招商引资领域政务诚信建设;五是加强地方政府债务领域政务诚信建设;六是加强街道和乡镇政务诚信建设。 

  (五)健全保障措施。一是加强组织领导和工作协调;二是加快政务诚信制度建设;三是鼓励各地区各部门先行先试;四是加强监督检查和跟踪落实;五是加强政务诚信建设的宣传工作。 

  解读单位:龙港区营商局 

分享到: