已跳转到顶部内容区域
葫龙政办发〔2020〕81号
关于进一步规范区行政服务中心分中心管理的通知

各乡、街,区直各部门,各园区管委会有关部门:

    经区政府同意,现将《关于进一步规范区行政服务中心分中心管理的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

龙港区人民政府办公室

2020年10月15日

 

 

 

(此件公开发布)

关于进一步规范区行政服务中心分中心管理的通知

为进一步规范我区行政服务中心分中心(以下简称分中心) 建设和管理,完善分中心运作机制,全面建成标准化政务服务体系,打通服务发展、服务群众“最后一公里”,根据《国务院办公厅关于进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45 号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市政务服务“一网通办”攻坚争先行动实施方案》(葫政办发〔2020〕94号)文件精神,现就进一步加强规范我区分中心建设管理有关工作通知如下:

一、分中心范围

分中心是指与经济社会发展和人民群众日常生活关系密切,由于场地或技术等原因暂不能进入区行政服务中心的行政审批或便民服务机构。根据我区实际,纳入分中心管理的单位主要包括:区司法局公共法律服务中心、区交通局运输管理所、区市场监管局各分局办事服务大厅、区卫健局妇幼保健院办事大厅、区民政局救助站、区信访局信访接待大厅、区档案局。上述单位为区行政服务中心分中心,实现部门与区营商局双重管理。

二、分中心主要职责

(一)认真贯彻落实《行政许可法》,积极推进行政审批制度改革;

(二)建立健全分中心各项管理制度,并组织实施;

(三)审核、认定和调整进入分中心的行政许可及服务事项;

(四)组织开展对外服务,并对依法行政和规范服务实施有效管理、监督;

(五)受理服务对象的意见、建议和投诉,协助区行政服务中心及监察部门对服务过程中违规、违纪行为进行调查处理;

(六)对分中心窗口人员实行定期考核和评比;

(七)接受区营商局的业务指导、监督管理、协调督导、绩效考核,定期报送运行情况。

三、建设内容

(一)统一场所名称

区行政服务中心分中心统一命名为“龙港区行政服务中心XX分中心”(如:龙港区行政服务中心税务分中心)。

(二)政务系统对接

分中心要建立电子监察系统、人员考勤系统,与区行政服务中心对接;要按照建设一体化在线政务服务平台的有关要求,推动自建系统与平台融合;要安装叫号系统和好差评系统,并与区政务服务平台对接。

(三)标准化建设

1.职能到位。按照省“重强抓”专项行动、“政务服务事项进驻综合性实体政务大厅实现‘应进必进’(特殊事项除外)”要求,分中心各单位承担的政务服务事项、收费事项全部进驻分中心运行,实施“一窗式受理、一次性告知、一站式审批、一票制收费、一网式运行、一条龙服务、承诺时限办结”的审批服务模式。

2.运行高效。分中心实施审批和相关服务时,要进一步优化办事流程。对原有的审批流程进行系统性重构,做到“环节最简”“材料最少”“时限最短”“服务最优”,推动实现企业和群众办事减时间、减环节、减材料、减跑动。

3.服务规范。分中心要按照“便民、高效、廉洁、规范”的原则健全首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺、AB岗、投诉管理、政务服务“好差评”等各项规章制度,制订业务标准和服务规范。

4.设施完备。各主管单位应为分中心正常办公提供必要的设备。分中心应设置综合资讯台,完善办事、收费和投诉等综合窗口建设,构建完整的服务平台,满足正常运行需要。

四、有关要求

(一)加强组织领导

进一步规范分中心是全区政务服务标准化建设的重要组成部分,也是全面落实省、市“重强抓”专项行动的具体体现,各有关单位要将规范分中心建设作为推动行政审批服务标准化、智能化、便民化重要举措,认真研究部署,迅速组织推进,确保按序时进度完成,助力龙港高质量发展,助力建设人民满意的服务型政府。

(二)明确任务分工

分中心建设采取部门负责制,各有关部门要严格按照本《通知》要求,制定专门人员负责跟踪推进,要实行台账式清单管理,细化重点任务,明确具体措施,落实工作职责。同时,要加强与区行政服务中心的沟通配合,主动接受区营商局的指导和监督。

(三)强化考核

各相关单位要高度重视分中心规范建设,区优化营商环境建设工作领导小组将定期对该项工作进行督查考核,对工作推进不力、未按要求完成任务的的单位或个人,将在全区范围内通报。

 

文件解读:关于进一步规范区行政服务中心分中心管理的通知文件解读

分享到:

龙港区政务服务“一网通办”攻坚争先行...

下一篇:龙港区人民政府办公室关于印发《中华人民共和国民法典》学习宣传活动工作方案的通知">龙港区人民政府办公室关于印发《中华人...
--------------------------------------------------------------------------------------------------