已跳转到顶部内容区域
葫龙政办〔2017〕76号
关于贯彻省政府第五次廉政工作会议精神任务分工的通知

  各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会,各有关单位: 

  在省政府第五次廉政工作会议上,陈求发省长作了重要讲话,要求省政府系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实国务院第五次廉政工作会议精神及省党代会和省纪委二次全会部署要求,并从抓学习教育筑牢廉洁从政思想基础、抓党的建设全面落实管党治党责任、抓监督问责确保重大决策部署落实到位、抓重点领域坚决遏制腐败增量、抓从严惩治巩固反腐败斗争压倒性态势、抓制度建设切实管好权用好权、抓作风转变形成崇实尚干奋勇争先的氛围等方面,对今年省政府系统党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会,要深刻领会并贯彻落实陈求发省长重要讲话精神,结合工作实际,把会议部署的各项任务不折不扣落到实处。 

  经区政府领导同意,现就龙港区贯彻落实省政府第五次廉政工作会议精神的任务分工通知如下: 

  一、关于抓学习教育,筑牢廉洁从政思想基础 

  结合“两学一做”学习教育,组织广大党员干部深入学习十八届六中全会精神,学习习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,不折不扣地落实党中央决策部署,坚持共产党人价值观,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。 各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会具体负责) 

  提高廉政教育的针对性,既坚持正面引导,学党章党规党纪,经常学,有针对性地反复学;又用好反面教材,深入开展警示教育,用身边事教育身边人,引导广大党员干部不断提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。任何时候都不放松教育工作,要注重实效性、针对性,做到因人施教。(各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会具体负责) 

  二、关于抓党的建设,全面落实管党治党责任 

  认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规范党内政治生活。各部门领导干部必须切实履行全面从严治党主体责任,承担起“一岗双责”,主要领导是第一责任人,对本部门、本单位党建和党风廉政建设负总责;班子成员要负起分管责任,抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设,严格管理、严格教育,该提醒的及时提醒,敢抓敢管、动真碰硬,做到业务工作和廉政建设两手抓、两促进。(各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会具体负责) 

  三、关于抓监督问责,确保重大决策部署落实到位 

  认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,全面落实监督责任。建立督考合一工作机制,将年度重要指标和重点任务纳入督查考核体系,作为区政府对各部门业绩考核的主要内容。各部门将区政府工作报告中涉及各部门的工作层层落实责任、传导压力,做到事事有着落,件件有结果,按时全面完成目标任务。(区政府办、区监察局按职责分工牵头负责,各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会具体负责) 

  认真落实《中国共产党问责条例》,对因执行不力、政策落不了地,导致目标任务不能完成的,该约谈的约谈,该问责的问责。对失职渎职、发生重大问题、造成恶劣影响的,该处分的处分,该撤职的撤职。(区监察局牵头负责) 

  强化监督执纪问责力度。监察部门要切实发挥监督职责作用,加大问责力度;审计部门要强化经济责任审计、政策落实情况审计,不断提高审计监督的质量和覆盖面,形成抓廉政建设的合力。(区监察局、区审计局按职责分工具体负责) 

  四、关于抓重点领域,坚决遏制腐败增量 

   (一)切实管好用好公共资金。加强预算管理和约束,科学合理编制预算,年初就要考虑周全,做得清清楚楚。下一步,对财政预算年度安排不合适的要予以调整。进一步严控“三公”经费,压缩一般性开支,切实做到只减不增。加强财政资金监管,所有使用财政资金的部门,都要公开预决算(涉密信息除外),接受社会监督。(区财政局、区审计局按职责分工牵头负责,各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会具体负责) 

  加强专项资金管理,每一个专项资金都要有一个资金管理办法,加强事中事后监管,审计部门每一年度对专项资金都要进行有重点的审计全覆盖,还要加强过程审计。加大督导力度,加快资金使用,大力盘活沉淀资金,坚决查处小金库和截留挪用、贪污侵占等违法违规行为。(区财政局、区发改局、区审计局按职责分工牵头负责,区直各部门具体负责) 

  (二)加强对政府采购、工程建设项目招投标、药品采购等交易服务环节的监督管理,做到公开透明,防止腐败。(区发改局、区财政局、区卫计局按职责分工牵头负责) 

  (三)加强国资和金融监管。认真贯彻落实“三个推进”要求,深化国资改革,既要大胆改革创新,又要加强国有资产监管,优化监管流程,防止国有资产流失。加强金融监管,强化金融机构内部控制,严防金融风险和腐败。(区监察局、区财政局、区发改局、区经信局、区审计局按职责分工牵头负责) 

  五、关于抓从严惩治,巩固反腐败斗争压倒性态势 

  严厉查处腐败案件,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律等行为。重点查办发生在政府机关和领导干部中,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,以权谋私、失职渎职的案件。严厉查处发生在医疗卫生等领域的腐败问题。(区监察局牵头具体负责)     

  坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,紧紧看住和管好用好扶贫、低保、棚改、医保基金等群众的“生存钱”“救命钱。(区发改局、区民政局、区住建局、区人社局、区卫计局、区财政局、区审计局按职责分工牵头负责) 

  把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项严肃的政治任务,一个节点一个节点坚守,紧盯不放、寸步不让,对典型案例公开通报、及时曝光,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,坚决防止反弹回潮。(区监察局按职责分工牵头负责) 

  六、关于抓制度建设,切实管好权用好权 

  严格执行“三重一大”制度,重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,必须经过领导班子集体讨论、民主决策,决不允许搞“一言堂”,切实从源头上预防腐败。鼓励大家充分发表意见,不管是讨论干部,还是讨论资金、项目,都要从各自分工的角度发表意见。 各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会具体负责) 

  深化“放管服”改革,进一步铲除滋生腐败的土壤。用清单管理推动减权、规范用权。推行“互联网+政务服务”,最大程度利企便民。(区直各部门具体负责) 

  加大政务公开力度,让权力在阳光下运行。认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》及国办2017年政务公开工作要点,推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,加强解读回应,增强公开实效。加大营商环境建设工作实效公开力度,努力营造全社会关心和维护营商环境的良好氛围。(区政府办、区监察局、区营商环境建设监督局按职责分工牵头负责,区直各部门具体负责) 

  加强诚信政府建设。必须把诚信施政作为重要准则,严格依法行政,严格履行承诺,完善政务诚信约束和问责机制,带动全社会诚信意识的树立和诚信水平的提高。(区直各部门具体负责)     

  七、关于抓作风转变,形成崇实尚干、奋勇争先的氛围 

   健全容错纠错机制,为想干事、干成事、不出事、忠诚干净担当的干部施展才干提供制度保证。 

   加强调查研究,大兴调查研究之风,深入企业、深入一线,察民情、接地气、解民忧,注重解决实际问题。各部门,包括政府领导,一年深入基层调查研究的时间,原则上要达到3个月以上。 

  发扬求真务实的工作作风,讲真话、查真情、报真数,谋实招、办实事、求实效,追求实实在在、没有水分的发展,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的成绩。 

  (各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会具体负责) 

  各牵头单位对分工任务负总责,其他单位要根据各自职责分工,大力配合、积极支持,认真贯彻落实。各责任部门要在2017年12月底前,将任务落实情况报区纪检委办公室。联系人:郁葱葱,电话:3050037,邮箱lgjjw@163.com 

分享到:
上一篇:

龙港区人民政府办公室关于转发葫芦岛市...

下一篇:关于印发龙港区尾矿库溃坝事故专项应急...
--------------------------------------------------------------------------------------------------