已跳转到顶部内容区域
葫龙政办〔2017〕70号

关于印发龙港区2017年度汛方案的通知

各乡、街,区直各部门,龙港海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会: 

  经区政府研究同意,现将《龙港区2017年度汛方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

                    

                龙港区人民政府办公室 

                   2017623 

    

  龙港区2017年度汛方案 

    

  为切实做好2017年全区防汛工作,确保安全度汛,根据《防洪法》和省市防汛指挥部对防汛工作的要求,结合我区实际,按照分级管理原则,制定我区2017年度汛方案。 

  一、主要河流度汛方案 

  我区境内流域面积在百平方公里以上的河流有2条,分别为五里河、连山河。小型河流(流域面积10平方公里以上)有茨山河、月亮河、和周流河。 

  (一) 防洪标准 

  1、五里河:安全流量1091立方米/秒,力争流量1341立方米/秒。 

  2、连山河:安全流量922立方米/秒,力争流量1333立方米/秒。 

  3、茨山河:安全流量550立方米/秒,力争流量700立方米/秒。 

  4、月亮河:安全流量300立方米/秒,力争流量450立方米/秒。 

  5、周流河:安全流量350立方米/秒,力争流量500立方米/秒。 

  6、饮马河:安全流量350立方米/秒,力争流量500立方米/秒。 

  (二)防洪措施 

  1、实行统一指挥、分级负责的原则,落实行政首长负责制,确保重点堤段的安全。 

  2、进一步依法加大河道清障力度。对河滩地上堆放的阻水沙堆、树木、工业垃圾、各种设备等一切影响河道泄洪的障碍物,按照“谁设障,谁清除”的原则,彻底清除。在河道内施工的工程在汛期前要停止施工,以保证泄洪顺畅。 

  3、各责任单位要组织力量对所管堤防、地段进行全面检查,如有隐患及时处理。 

  二、乡、街度汛措施 

  1、建立健全行政领导负责制,制定度汛方案,落实各项防汛岗位责任制,做到任务到岗,责任到人。 

  2、对城市排水设施、建筑工地、道路桥梁、城市供水设施等城市防汛重点进行全面检查,对存在的问题立即整改。 

  3、对各村屯的排水沟渠、危房险房、进行全面检查,发现问题及时整改。 

  三、台风防御措施 

  1、密切注视台风动向,及时发出台风预报,做好防台准备。 

  2、加强巡视和防守海防堤,一旦出现险情,立即组织抢险。 

  3、及时通知海上船只回港避风,未出海的船只禁止出海,确保人员、船只安全。 

  4、台风对高、低压线路破坏巨大,要全面检查加固线路,掌握适当时机断电并组织抢险队伍。 

  5、预防不安全建筑及城区内广告牌的倒塌,落实好各项安全措施。 

  6、负责地势低洼村屯的防洪抢险及辖区内危房险房的排查与维修,灾情发生后负责灾民的转移和安置。 

  四、预案和预警机制 

  在各类防汛抗旱应急预案中,要相应确定预警级别和预警信息内容。预警级别划分为四级:Ⅰ级(特别严重)Ⅱ级(严重)Ⅲ级(较重)Ⅳ级(一般),预警信息包括洪水、干旱灾害的类别、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关。 

  五、各乡、街、各部门抢险组织的职责 

   1)贯彻执行国家有关部门防汛的法律、法规、方针政策以及上级防汛抗旱指挥部的有关指示要求。 

   2)制定本辖区和本部门的防御抢险预案。 

   3)掌握汛期的雨情、水情、大风海浪预报、海洋气象演变情况。 

   4)组织汛前检查,落实抢险物资的储备、调运。 

   5)负责抢险队伍的组织落实。 

   6)组织防御抢险通信传递系统的建设与管理。 

   7)开展防汛抗灾、减灾的宣传、教育工作。 

   六、区防汛成员单位职责 

  1)农村经济局:负责涉农四街一乡防洪工程的运行安全和防洪调度,负责连山河、五里河(茨山北桥至入海口)、茨山河(海月桥上游及茨山南桥至入海口段)及其他农村河道的防洪抢险工作及水毁防洪工程的修复。掌握农村洪涝灾害情况,负责农村抗灾救灾的组织协调及防洪安全。负责灾情汇总后的情况总结,负责协调涉农乡、街转移居民。负责我区海上渔业防台防汛工作,组织落实抢险救灾船只,制定防御预案,并组织实施。 

  2)住房和城乡建设局:负责城市防台防汛办公室日常工作,确保城市防台防汛安全;负责协调所属行业和企业参与抗洪抢险工作,掌握城市防洪工程的安全运行和城市防洪排涝工程建设情况;负责解决城市低洼地段的内涝排水。 

      3)武装部:负责组织指挥全区民兵做好防汛抢险工作。汛期加强与当地防汛部门的联系,根据地方防汛抢险的需要,组织民兵投入抗灾救灾工作。 

  4)武警8624部队:负责汛期灾情抢险救援工作。 

  5)中冶葫芦岛有色金属集团有限公司:负责组织抢险运输车10辆和储备相关防汛物资,紧急汛情时协助区防汛抗旱指挥部做好抢险救援工作。 

  6)渤船重工有限公司:负责组织抢险运输车10辆和储备相关防汛物资,紧急汛情时协助区防汛抗旱指挥部做好抢险救援工作。 

  7)龙港公安分局:负责防汛抗旱的治安保卫工作。及时制止查处破坏防汛工程和观测、报汛、通信设施以及盗窃防汛资料,破坏抗灾救灾等案件,保证防汛工作的正常秩序。一旦发生大洪水需要防洪抢险和救灾时,及时组织调用抢险车辆,所属各派出所要立即参与抢救辖区的居民,并协助防汛部门组织撤离洪水淹没区的群众。水毁工程修复时负责封路,确保运输车辆运输及安全。 

  8)财政局:负责了解掌握汛情、灾情,积极筹措除险加固和防汛抢险救灾资金,及时下拨并监督使用。 

  9)区经济和信息化局:负责全区国有、集体、民营企业的防洪救灾工作。 

  10)民政局:负责全区洪涝冰雹等灾区灾民的安置和救灾工作;归口负责汇总灾情,并及时与防汛指挥部联系;发生洪灾后要立即抢护和转移险区群众,安排好脱险后的生活,并组织灾区群众恢复生产和重建家园。 

  11)教育局:负责所辖区域内中小学学校防汛安全措施的制定,如遇强降雨时学生留校统一管理确保学生往返途中安全。 

  12)交通局:负责公路交通设施、工程、设备的防洪安全。暴雨来临要对各条道路、桥梁进行巡视,发生险情要及时通知制止过往车辆行人通过,汛情过后要立即组织对水毁交通道路的修复,保证交通干线畅通。 

  13)发展和改革局:负责全区防汛工程项目的立项、审批,及时汇总上报救灾及灾后损失情况。 

  14)人口与计划生育卫生局:负责组建防洪抢险医疗队。负责第一时间进驻灾民居住点发放药品、消毒等防疫工作。 

  15)安全生产监督管理局:负责对工矿企业的防汛安全措施落实情况的监督检查,参与防洪安全事故的调查和处理。 

  16)统计局:负责按照国家统计局制定的《水旱灾害统计报表制度》的规定统计洪涝灾情。 

  17)文化旅游局:负责旅游景点的防汛安全工作,确保旅游景点及游客的生命财产安全。 

  18)广播电视台:负责防汛抗旱、抢险救灾的宣传报道工作,充分发挥舆论监督作用。 

  19)环保局:负责处理辖区内流域水污染和生态破坏事件及生态环境保护等工作。 

  20)市场监管局:负责区内工商企业和个体工商户的防汛宣传和防洪减灾工作。 

  21)区服务业局:负责全区三产等工商户防汛指导和防洪减灾工作,防汛、防台救灾物资、生活用品和粮油的筹措供应及区内商户的防洪工作。 

  22)双树乡:双树乡要做好雨情汛情预报,并组建以基干民兵为主的200人抢险队伍,一旦发生持续的强降雨,要提前将危险区域内的百姓转移。如果发生洪水围困,人员撤离困难,由双拥办协调部队提供汽艇参加营救。负责辖区的危房险房的排查维修,负责辖区河道的清淤看护维修。负责辖区的防风暴潮、防台风的落实工作。对本区海上渔业作业人员做好防台、防潮的宣传教育,并组织实施抢险预案。 

  23)北港街道:由于龙程路北延、锦笊路等几条公路的修建,致使沿线村屯(大白、小白、独树沟)的洪水排泄非常困难。根据防洪需要,北港街道要做好雨情、汛情预报,并组织200人的基干民兵做为抢险队伍。一旦发生持续的强降雨,要提前将危险区域的百姓转移。如果发生洪水围困,人员撤离困难,由双拥办协调部队提供气艇参加营救。负责辖区内危房险房、河流防洪工程设施的排查维修和独树沟、小白马村溢洪道和出水口(锦笊路涵洞)、独树沟塘坝的维护和溢洪道的清淤疏通。发生险情要及时抢险和转移群众。组织落实所辖区的防风暴潮、防台风的工作。对本区海上渔业做业人员做好防台、防潮的宣传教育,并组织实施抢险预案。同时,协调好葫芦山庄的防汛工作。 

  24)连湾街道:负责加强雨情、汛情预报;负责五里河、茨山河及所辖村屯的防洪,出现险情要及时组织附近居民撤离;做好险工险段、危房险房的排查、维修;负责低洼内涝排水。 

  25)玉皇街道:负责加强雨情、汛情预报;负责防汛宣传,如果持续强降雨造成五里河水位上升,要立即组织附近居民撤离;做好险工险段、危房险房的排查、维修;负责低洼内涝排水。 

  26)东街道:负责加强雨情、汛情预报,负责解决低洼居民区排水、城市的内涝排水及辖区内危房险房的排查与维修。出现险情要及时组织危险区域居民撤离。 

  27)西街道:负责加强雨情、汛情预报,解决低洼居民区排水、城市的内涝排水及辖区内危房险房的排查与维修。出现险情要及时组织危险区域居民撤离。 

  28)望海寺街道:负责加强雨情、汛情预报和望岛线等地质灾害易发区的观测,设立警示标志必要时禁止人员通过。解决低洼居民区排水及城市的内涝排水,出现险情要及时组织危险区域居民撤离。组织落实所辖区的防风暴潮、防台风工作。对本区海上渔业做业人员做好防台、防潮的宣传教育,并组织实施抢险预案。 

  29)葫芦岛街道:负责加强雨情、汛情预报,解决低洼居民区排水,出现险情要及时组织危险区域居民撤离。负责城市的内涝排水及所辖区的防风暴潮、防台风的组织落实工作。对本区海上渔业做业人员做好防台、防潮的宣传教育,并组织实施抢险预案。 

  30)龙湾街道:负责加强雨情、汛情预报,解决低洼居民区排水,出现险情要及时组织危险区域居民撤离。负责城市的内涝排水及所辖区的防风暴潮、防台风的组织落实工作。 

  31)双龙街道:负责加强雨情、汛情预报;加强对岔沟塘坝的管护。注意观察塘坝水位,如果持续降雨造成水位上升,在达到警戒水位之前要立即组织人员和通知8624部队抢险,防止洪水漫出上道;负责地势低洼村屯的防洪抢险及辖区内危房险房的排查与维修;如遇强降雨立即组织危险区域居民转移到安全地带。 

  32)滨海街道:负责加强雨情、汛情预报,解决低洼居民区排水,出现险情要及时组织危险区域居民撤离。负责城市的内涝排水及所辖区的防风暴潮、防台风的组织落实工作。对本区海上渔业做业人员做好防台、防潮的宣传教育,并组织实施抢险预案。 

  33)应急办:协助区防汛抗旱指挥部组织防汛隐患排查整改,对防汛各责任单位在履行防汛应急预案中的职责情况进行指导、督促和检查。 

  34)双拥办:区防汛抗旱指挥部依据汛情、灾情需部队救援时双拥办负责与部队协调请求部队支援。 

  35)龙港海洋工程工业管委会:负责加强雨情、汛情预报及本区域内的防风暴潮、防台风的组织落实工作。出现险情要及时组织危险区域居民撤离。 

  36)中央商务区:负责月亮河的防洪抢险工作及水毁防洪工程的修复。负责加强雨情、汛情预报,解决本区域内低洼区排水、内涝排水和危房险房的排查与维修及本区域内的防风暴潮、防台风的组织落实工作。出现险情要及时组织危险区域居民撤离。 

      37)两河五村指挥部:负责加强雨情、汛情预报,解决本区域内低洼区排水、内涝排水和危房险房的排查与维修。出现险情要及时组织危险区域居民撤离。 

  38)区公安消防大队:负责洪涝灾害、地质灾害和其他次生灾害的应急救援工作。 

  39)市国土资源局龙港分局:密切注视雨情和山体滑坡、泥石流地质灾害等情况,落实责任,充分准备,编审防汛、防山体滑坡应急处置预案,同时必须加大对山体滑坡、泥石流地质灾害等隐患的安全检查和监控;发现隐患要及时整改,对山体滑坡、崩塌、滚石等安全隐患进行全面彻底的清查,预防突发性灾害的发生。 

  40)市供电公司检修公司公司配电运检室:负责所辖电力工程防洪计划的实施,做好汛期中断电源的抢修工作,确保汛期安全供电。 

  41)保险公司龙港分公司:负责开展防洪保险工作,督促检查投保单位做好防汛工作,及时做好灾区理赔。 

  42)中国联通龙港区营销中心:负责本系统通信工程的防洪安全,抓好所管线路和设备的检修和维护,确保防汛通信的畅通。 

分享到:
上一篇:

关于印发龙港区防汛抗旱应急预案的通知

下一篇:葫龙政办〔2017〕69号 关于印发龙港区非...
--------------------------------------------------------------------------------------------------