已跳转到顶部内容区域
葫龙政办〔2017〕68号
关于印发龙港区危险化学品安全生产事故灾难应急预案的通知

各乡、街,区直各部门,海洋工程工业区管委会,龙湾中央商务区管委会 

  经区政府同意,现将《龙港区危险化学品安全生产事故灾难应急预案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。 

       

               龙港区人民政府办公室 

                   2017621 

    

  龙港区危险化学品安全生产事故灾难应急预案 

    

       

    

  1 总则 

  1.1 编制目的 

  1.2 工作原则 

  1.3 编制依据 

  1.4 适应范围 

  2 组织指挥机构及职责 

  2.1 领导机构及职责 

  2.2 日常管理机构及职责 

  2.3 指挥部成员单位及职责 

  2.4 专业小组及职责 

  3 危险目标的确定及潜在危险性分析 

  3.1 可能发生的事故类型、地点 

  3.2 事故影响范围及可能影响的人群 

  3.3 事故危害区域划分与标志 

  4 预警级别 

  4.1 一般危险化学品事故(级) 

  4.2 较大危险化学品事故(级) 

  4.3 重大危险化学品事故(级) 

  4.4 特大危险化学品事故(级) 

  5 应急响应 

  5.1 响应级别 

  5.2 报警 

  5.3 一般响应程序 

  5.4 应急状态解除 

  5.5 后期处置 

  6 保障措施 

  6.1 救援队伍保障 

  6.2 通讯信息保障 

  6.3 化学检测保障 

  6.4 人口疏散保障 

  6.5 医疗救护保障 

  7 预案的演练 

  7.1 发生火灾、爆炸事故的模拟演练 

         7.2 发生火灾、爆炸事故且存在大量有毒危险化学品泄漏的模拟演练 

     7.3 发生同时具有火灾、爆炸、有毒危险化学品大量泄漏的模拟演练 

  8 附则 

     8.1 修订时间 

     8.2 解释部门 

     8.3 实施时间   

  1 总则 

1.1 编制目的 

  为积极应对可能发生的危险化学品事故,迅速、有效地组织和实施救援,防止事故蔓延、扩大,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,保护环境,维护人民群众的生命安全和社会稳定,制定本预案。 

1.2 工作原则 

  以人为本,安全第一;以防为主,防救结合;充分准备,快速反映;统一指挥,分级负责。 

1.3 编制依据 

  《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《危险化学品安全管理条例》、《辽宁省危险化学品安全生产事故灾难应急预案》和《葫芦岛市危险化学品安全生产事故灾难应急预案》。 

1.4 适应范围 

  本预案适用于本行政区域内生产、储存、使用、运输危险化学品发生的各类安全事故。 

2 组织指挥机构及职责 

2.1 领导机构及职责 

  成立龙港区危险化学品事故应急指挥部,总指挥由区政府分管副区长担任,副总指挥由区安全生产监督管理局局长和区政府应急办主任担任,成员由区武装部及武警8624部队、龙港公安分局、区安监局、区卫计局、区交通局、区财政局、区民政局、区人社局、区环保局、区消防大队、区经信局、区政府、区属开发区管委会、事故单位等主要负责人组成。 

  指挥部负责贯彻落实国家、省和市关于危险化学品事故应急救援工作的政策、法规及工作部署;统一组织、指挥和协调全区危险化学品事故应急救援工作;对可能诱发危险化学品事故的隐患和危险源进行调查、研究、分析、判断,做好预防治理和事故预警工作;对全区危险化学品事故应急救援工作进行指导、督促和检查。 

2.2 日常管理机构及职责 

  区危险化学品事故应急指挥部下设办公室在区安监局,办公室主任由区安监局局长兼任。组织应急值班和办理指挥部日常工作;请示指挥部启动应急预案;组织协调有关单位、部门和救援队伍迅速开展抢险救灾;紧急调用各类救援物资、设备、人员,事后及时归还或给予补偿;组织人员和物资疏散;配合上级部门进行事故调查处理,起草危险化学品事故报告;牵头组建危险化学品专家组,对事故应急救援提供技术支持。 

2.3 指挥部成员单位及职责 

  区武装部及武警8624部队:参加危险化学品事故紧急情况处置的会商,负责组织协调防化抢险救援工作。 

  龙港公安分局:制定人员疏散和事故现场警戒预案;对事故危险区域实施警戒和交通管制;保护事故现场;确定事故伤亡人数和伤亡人员身份;负责有关责任人的监护及逃逸人员的追捕;参加事故调查。 

  区消防大队:制定泄露和灭火扑救预案;控制和扑救火灾;控制易燃、易爆、有毒物质泄露的事故现场,并负责有毒物质的洗消工作;参与伤员的搜救工作;准备消防车、灭火器材、个人防护器材、破拆器材等相应的救援装备,实施现场应急扑救。 

  区安监局:提出确定危险化学品主要生产、储存区域及重点目标的建议;对应急救援危害辨识与控制提供咨询和对策;检查督促相关单位制定危险化学品应急救援预案,并组织演练;收集、整理、微机录入各种危险源的主要特性和主要处置方法;组织并配合上级对事故进行调查、分析、定性和处理工作。 

  区卫计局:组织医疗卫生应急救援队伍;抢救和治疗受伤、中毒人员;提供医疗保障;指导现场救援工作;统计伤亡人员情况;参加相关事故调查。 

  区交通局:指定抢险运输单位,负责应急救援所需运输车辆的调度;监督抢险车辆的保养、驾驶人的培训;实施事故现场抢险物资和抢险人员的运送。 

  区财政局:负责筹集事故抢险和事故处理资金;为应急救援提供资金保障。 

  区民政局:组织协调社会组织参与救援工作,落实受灾群众基本生活物资,配合做好事故善后工作。 

  区人社局:负责事故造成的有关伤亡人员的工伤认定工作及参加工伤保险人员的医疗、伤残补助等;配合做好事故善后工作。 

  区环保局:制定危险化学品污染事故应急监测方案,及时测定事故现场危险物质的成分及可能影响区域的范围,对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告并定期定点进行监测,会同安监局等相关部门处置事故后的危险物质。 

  区经信局:负责维护供用电设备的应急处置,快速修复受损设备,及时恢复电力供应。 

  区政府、区属开发区:负责组织制定、实施并演练本辖区内危险化学品事故应急预案;组织危险化学品事故影响范围人员的紧急疏散和受灾人员的安置;加强本辖区危险化学品安全管理;及时通报危险化学品重大危险源的信息和情况;负责本辖区内危险化学品事故的应急救援工作。 

2.4 专业小组及职责 

  2.4.1 专家顾问组:负责论证救援方案,提出救援建议,进行救援处置和提供技术咨询,参与事故调查分析,制定防范措施和改进建议。本组由区安监局负责。 

  2.4.2 危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源,调集、佩带专用工具及专用的防护用品。本组成员由事故单位人员、专业救护队伍和消防官兵等组成。本组由区消防大队和事故单位负责。 

  2.4.3 灭火救援组:负责现场灭火,设备、容器的冷却,搜救伤员及事故后对被污染区域的洗消,对泄露的容器管道等实施堵漏等工作。本组由区消防大队负责。 

  2.4.4 医疗救护组:负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤或中毒人员进行紧急救治并护送重伤员至医院治疗。组织医疗救护人员、运送车辆、救护设备、药品等。本组由区卫计局负责。 

  2.4.5 安全疏散、警戒组:负责对现场周围人员进行防护指导,疏散人员、转移物资,布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,进行治安巡逻。本组由龙港公安分局负责。 

  2.4.6 物资供应组:负责组织抢险物资和工具装备的供应,其中包括运输车辆、吊装车辆。本组由区交通局和区政府共同负责。 

  2.4.7 环境监测组:负责对大气、水体、土壤等环境随时进行监测,确定危险区域范围和危险物质的成分及浓度,组织对事故造成的环境影响做出评估,协助处置事故现场的危险物质。本组由区环保局负责。 

3 危险目标的确定及潜在危险性分析 

3.1 可能发生的事故类型、地点 

  3.1.1 危险化学品可能发生的事故类型:主要是火灾爆炸、泄漏。易燃化学品的泄漏处理不当,随时可能转化为火灾爆炸事故,而火灾爆炸事故又常因泄漏的蔓延而扩大。有毒有害气体泄漏,易造成多人中毒事故发生。 

  3.1.2 可能发生事故的地点:葫芦岛天启晟业化工有限公司、辽宁世星药化有限公司、葫芦岛天宝化工厂、葫芦岛天成药业有限公司、葫芦岛恒通特种漆有限公司、葫芦岛渤船海洋化工有限公司。上述企业的主要生产车间及危险化学品储罐。 

3.2 事故影响范围及可能影响的人群 

  全区重点危险化学品重大危险源企业、部分主要产品以及危害和影响人群范围有: 

      葫芦岛天启晟业化工有限公司,主要危险产品:甲醇、甲苯、硝酸、硫酸、废酸、对硝基氯苯(立罐)、对硝基氯苯(卧罐)、对二氯苯(立罐)、对二氯苯(卧罐)、2.5-二氯硝基苯、甲醇钠甲醇溶液、过氧化氢、盐酸等。危害本企业及葫芦岛市亁海石化产品有限公司、辽宁陶普唯农化工有限公司等。 

      辽宁世星药化有限公司,主要危险产品:硝酸、氯乙烷、硫酸、液碱、氯苯、甲醇、甲苯、液氧等。危害本企业和葫芦岛天成药业有限公司、葫芦岛福利冶炼厂及周边居民等。 

  葫芦岛天成药业有限公司,主要危险产品:液氨等。危害本企业及辽宁世星药化有限公司及周边居民。 

  葫芦岛恒通特种漆有限公司,主要危险产品:单组分高性能绿磺化聚乙烯特种防腐涂料等,易发生火灾爆炸事故,危害本企业及周边大白马石村。 

  葫芦岛渤船海洋化工有限公司,主要危险产品:溶剂油等,危害本企业及厂外住宅区。 

      葫芦岛天宝化工厂,主要危险产品:对硝基氯苯(卧罐)、成品罐、液碱等,危害本企业。 

  一些加油站、液化气站、石油库等一些危险源遍布全区,这些企业一旦发生事故涉及范围广、人数多、易造成严重后果。 

3.3 事故危害区域划分与标志 

  为便于组织救援行动,根据危险化学品事故自身特点和规律,将事故危害区域划分为重度危害区、中度危害区和事故影响区三个区域。 

  3.3.1 重度危害区。重度危害区即事故发生部位及其周围严重染毒的区域。该区域特征是毒气浓度高,设施设备损坏可能引发火灾或爆炸事故。在重度危害区,除执行应急救援侦察监测、堵漏和抢救伤员任务的人员外,其它人员必须迅速撤离。进入重度危害区的应急救援人员必须佩带空气呼吸器并实施全身防护,有燃烧情况时,要穿戴隔热服。重度危害区边界用黄色三角旗标志。 

  3.3.2 中度危害区。中度危害区即紧接重度危害区下风方向中度染毒的区域。该区域的特征是空气染毒较重,建筑物及设施设备无损坏,防护人员和动、植物在短时间内不会受到伤害。进入中度危害区的救援人员应使用防毒面具或防毒口罩,该区域的居民必须迅速撤离,道路应暂时封闭。中度危害区边界用黄色长方旗标志。 

  3.3.3 事故影响区。事故影响区即紧接事故中度危害区下风方向一定范围内轻度染毒的区域。该区域的特征是空气染毒较轻,持续时间较短,但人员长期停留仍会受到一定程度的伤害。该区域的居民应及时采取防护措施或暂时撤离。 

4 预警级别 

4.1 一般危险化学品事故(级)。出现个别人员伤亡和单位部分停产,不影响事故单位以外的居民生命财产安全。 

4.2 较大危险化学品事故(级)。出现人员伤亡、急性中毒和单位停产,可能影响事故单位以外的居民生命财产安全。 

4.3 重大危险化学品事故(级)。出现3人以上(含3人)严重急性中毒或死亡,发生次生灾害,或在行政区域内发生危险化学品运输颠覆泄漏事故。 

4.4 特大危险化学品事故(级)。出现大量人员伤亡和单位停产,发生严重次生灾害,影响到事故单位以外范围的居民生命财产安全,或在行政区域内发生严重的危险化学品运输颠覆泄漏事故。 

5 应急响应 

5.1 响应级别 

  一般危险化学品事故(IV级),由发生事故单位负责处置,启动本级预案。 

  较大危险化学品事故(III级),由区政府危险化学品事故应急指挥机构负责处置,启动本级预案,必要时,报请市危险化学品事故应急指挥部负责处置,启动市级预案。 

  重大危险化学品事故(II级),由市危险化学品事故应急指挥部负责处置,启动市级预案。 

  特大危险化学品事故(I级),由市安全生产事故灾难应急指挥部负责处置,启动市级综合预案。必要时,在市预先处置的基础上,报请省应急指挥机构指挥。 

5.2 报警 

  区危险化学品事故应急指挥部建立应急值班系统,值班室设在区安监局。值班室和110报警服务台负责受理危险化学品事故的报警,并按程序处警。 

5.3 一般响应程序 

  当责任单位发生生产安全事故后,立即启动企业级别应急救援预案,并在1小时内上报区指挥部或110报警。指挥部值班室和110报警服务台接警后,要立即将危险化学品事故的性质、规模、危害程度和范围等有关情况向区危险化学品事故应急指挥部报告,并根据指挥部命令,适时启动区级预案,组织指挥救援。 

5.4 应急状态解除 

  区危险化学品事故处置工作完成后,由实施指挥的指挥部决定解除应急状态,转入正常工作。 

5.5 后期处置 

  5.5.1各成员单位要依据各自职责对事故受损情况、重建能力以及可利用资源进行评估,指定事故后重建和恢复生产计划。迅速恢复正常的生产生活秩序。 

  5.5.2有关部门要及时调查统计事故原因、影响范围和危害程度,评估核实事故损失情况,报上级部门。 

  5.5.3区卫计局要做好事故后现场的消毒工作。 

  5.5.4区环保部门要做好事故周围地区危害程度的环境监测工作,并负责处置。 

  5.5.5对参加应急救援工作伤亡的人员,按有关规定给予褒奖和抚恤。褒奖有功人员由各部门通过危险化学品事故应急指挥部办公室统一上报区政府批准后,进行表彰。 

6 保障措施 

6.1 救援队伍保障 

  救援队伍以区消防大队为核心。危化类骨干救援队伍有:葫芦岛天启晟业化工有限公司救援队、辽宁世星药化有限公司应急抢险队伍等,各专业队为本单位第一响应队伍,负责本单位的危险化学品事故应急救援任务。其他危险化学品生产单位也要建立应急救援专业队或与专业救援队伍签订救援协议。 

  紧急情况下,区危险化学品事故应急指挥部有权调动各单位的应急救援队伍执行跨企业的救援任务。各单位的应急救援队伍必须24小时值班。 

6.2 通讯信息保障 

  6.2.1 通讯保障。通过有线电话和手机实施。 

  6.2.2 通讯信息保障。区危险化学品事故应急指挥部开发建立事故救援力量信息数据库,建立健全预警指数和等级标准,规范信息获取、分析、发布、报送格式和程序。 

6.3 化学检测保障 

  区消防大队危险化学品事故应急救援特勤队,执行全区各等级危险化学品事故的快速检测和应急救援任务。 

6.4 人口疏散保障 

  龙港公安分局、受威胁的街道和社区负责组织群众疏散撤离。 

6.5 医疗救护保障 

  区卫计局负责危险化学品事故应急医疗救护保障。 

7 预案的演练 

  定期组织针对重大危险源可能发生的危险化学品事故进行模拟演练。 

7.1发生火灾、爆炸事故的模拟演练 

  主要演练火灾控制、周围容器的隔热降温保护、受伤人员的搜救及安全警戒区的设立等。 

7.2发生火灾、爆炸事故且存在大量有毒危险化学品泄漏的模拟演练 

  主要演练专业救援队伍防护器材的使用、火灾控制、现场环境状况测定、周围容器的隔热降温保护、受伤人员的搜救和现场急救、人员疏散、撤离及安全警戒区的设立等。 

7.3发生同时具有火灾、爆炸、有毒危险化学品大量泄漏的模拟演练 

  主要演练专业救援队伍防护器材的使用、危险源的控制、现场环境状况的测定、泄漏区域的防爆隔爆保护、泄漏点堵漏、中毒人员的搜救和现场急救、人员疏散、撤离及安全警戒区的设立等。 

8 附则 

8.1修订时间 

  本预案原则上每3年修订一次,遇有重大情况变化,即时修订。 

8.2解释部门 

  本预案由区安全生产监督管理局负责解释。 

8.3实施时间 

  本预案自发布之日起施行。 

    

分享到:
上一篇:

关于印发龙港区非煤矿山生产安全事故应...

下一篇:关于印发龙港区生产安全事故应急预案的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------