已跳转到顶部内容区域
综合消息:非洲多国继续战“疫” 塞拉利昂首都“封城”
编辑日期:2021-01-29 单位:新华网 作者:
【 字体:

  新华社温得和克1月26日电 综合新华社驻非洲地区记者报道:截至25日,新冠疫情仍在非洲地区蔓延,各国防疫形势不一。一些国家不得不出台“封城”等严厉防控措施;也有一些国家疫情趋缓,逐步“解封”。

  非洲疾病预防控制中心25日发布的数据显示,非洲累计新冠确诊病例达3438133例,累计死亡85278例,累计治愈2903296例。

  累计确诊病例居非洲前几位的国家包括南非、摩洛哥、突尼斯、埃及和埃塞俄比亚。其中南非报告的确诊病例最多,超过140万例。南非也是非洲报告新冠死亡病例最多的国家,已累计报告死亡病例超过4万例。

  塞拉利昂卫生部门25日说,为遏制疫情蔓延,该国全国自当天起施行为期两周的宵禁,宵禁时间为每日22时至次日5时。此外,首都弗里敦自25日起“封城”两周,出入首都需持有政府颁发的通行证。

  博茨瓦纳总统马西西25日说,一旦新冠疫苗准备就绪,将首先为抗疫一线工作人员接种。因几名工作人员确诊,该国总统府25日起关闭两天,其间将开展消毒工作,并对总统府内所有工作人员进行核酸检测。

  津巴布韦内政部25日发表声明,强烈谴责一些媒体传播有关该国两名副总统感染新冠病毒的谣言。声明说,津巴布韦目前正全力应对第二波疫情,散布谣言的行为不仅会影响当事人及其家庭成员,也会使全国民众陷入恐慌,影响社会稳定。

  马拉维卫生部25日说,人员聚集的场所易出现病毒超级传播,近期该国许多新冠病例是在参加葬礼后确诊的。卫生部呼吁民众参加葬礼时全程佩戴口罩,尽量缩短葬礼时间并限制参与人数。

  尼日利亚政府25日说,该国已确诊4例感染在英国发现的变异新冠病毒病例,这4名感染者均为近期从国外返回人员。尼日利亚疫情近期出现反弹势头。该国疾病控制中心数据显示,自去年12月中旬以来,该国单日新增确诊病例数大多在1000例以上。

  莫桑比克卫生部长蒂亚戈25日表示,该国预计最早可在2月至3月获得第一批至少7万剂新冠疫苗,用以优先为一线医护人员和高危人群接种。

  乌干达教育和体育部25日表示,为遏制疫情蔓延,政府目前仅允许毕业年级学生开学复课,其他年级开学时间将另行通知。

  肯尼亚财政部长亚塔尼25日说,政府将推出经济复苏战略,旨在减轻疫情对经济的不利影响,使经济重回稳定、可持续增长的轨道。

  马里新增确诊病例数连续多日下降。该国政府25日宣布,从26日起重新开放文化和休闲设施,恢复所有文化、旅游和艺术活动。马里所有学校已于25日复课。(执笔记者:吴长伟;参与记者:郭骏、张改萍、聂祖国、滕军伟、张玉亮、许正、汪平、赵宇鹏、杨臻、邢建桥、荆晶)