已跳转到顶部内容区域
区政协五届三次会议《关于多措并举大力扶持龙港区中小微企业健康发展》第84号提案的答复
编辑日期:2021-03-31 单位: 作者:
【 字体:

  区政协五届三次会议《关于多措并举大力扶持龙港区中小微企业健康发展》第84号提案的答复

佟鑫委员:

  您提出的关于多措并举大力扶持龙港区中小微企业健康发展的提案收悉,现答复如下:

  支持和鼓励百姓去办企业,并大力奖励税收多的民营和国营企业家。在今年疫情期间,国家、省、市、区分别出台了多项应对措施,确保疫情期间经济工作不落后,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上多次强调加大宏观政策调节力度。积极的财政政策要更加积极有为,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策帮助中小企业渡过难关。同时,龙港区政府以早餐会、政银企对接平台为抓手,协调中国银行等6家金融机构为民营企业提供资金1.52亿元。努力营造一个良好的企业经营环境。

  我区深入推进“放管服”改革,筹备成立区行政审批服务局,容缺及并联审批机制逐步建立,“减证便民”、市场准入等6大专项整治行动广泛开展。牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的理念,有效整合行政审批资源,全面完成行政审批服务局工作,实行“五个ー”最优审批模式,真正实现“一枚印章管审批”。扎实推进营商环境文化建设,深入开展政务环境和“减证便民”等6大专项整治行动。

  为确保深入推进审批服务标准化。按照国家推进审批服务标准化的有关要求,制定全区政务办事“一网通办”前提下“最多跑一次”地方标准。区营商局聚焦办理量大、企业和群众关注的重点领域、高频事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请。科学细化、量化审批服务标准,压减自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理。构建和完善形式直观、易看易懂的办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引。

  同时,持续开展“减证便民”行动。巩固“减证便民”成果,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过政府部门内部核査和部门间核査、网络核验、合同凭证等办理的一律取消,开具单位无法调査核实的证明一律取消。确需保留的证明事项,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位等,严格实行清单管理。对保留的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。

  在奖励对招商引资有贡献的工作人员方面:

  我区健全完善《龙港区推进投资和服务便利化改革的实施方案》等一揽子惠企政策。同时创新招商引资机制,积极借助商会、协会、全经联幸福加速器等对接平台,灵活运用社会化、小分队、点对点等招商方式,面向京津冀、长三角,粤港澳大湾区,重点围绕高端商贸、文化旅游、石化船舶装备制造等发展潜力大、带动作用强、附加值高的产业,实施精准招商,并下发并发挥《龙港区招商引资引智优惠政策若干规定(试行)》等政策稳心护航作用,全力打造政策洼地。

  下一步,我局将开展真督实查,在发现问题、解决问题上下功夫。要坚持有什么问题就整改什么问题,是谁的问题就由谁来负责整改。坚决革除“管卡压”“推绕拖”和官僚主义、部门本位主义等“四风”新表现形式。

 

  

  主办单位:区营商局

  主要领导:尹舰

  联系电话:3050300

  2020年8月12日