已跳转到顶部内容区域
《关于加快推进老城区老旧小区改造后续管理问题的提案》的答复
编辑日期:2017年12月19日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  刘立峰等代表: 

  您提出的《关于加快推进老城区老旧小区改造后续管理问题的提案》收悉,现答复如下: 

  1、综合改造后的老旧小区,将根据居民的需求及承受能力,把物业管理同社区管理相结合起来,以社区管辖范围为基础,界定物业服务区域,行使属地管理权。对改造后具备物业管理条件的区域,应由街道社区组织成立业主委员会,根据居民需求,业主意愿和服务约定等情况,可通过市场公开招标方式选聘物业管理企业进行服务管理,或依托业主委员会,实行小区居民自我管理、自我服务,促进社区管理的良性循环对因特殊原因暂未能成立业主委员会的住宅小区,社区要发挥代管作用。 

  2、改造后私搭乱建等违规现象,如委托物业企业进行服务管理的小区,发现私搭乱建现象,由物业企业及时制止,并下达整改通知书,拒不改正的向城市综合管理执法大队进行举报;无物业管理的开放式小区,由社区监管并进行举报,由城市综合管理执法大队根据《城市市容和环境卫生管理条例》的规定进行治理。这样老旧住宅小区一旦出现问题,就能及时得到解决和处理。 

  3、加强监管,解决弃管小区问题:一是应从源头治理,针对新建小区,加强配套设施的规划和监管。新建工程办理竣工验收备案后,必须到物业行业主管部门进行物业验收,否则产权部门不予办理新建工程房屋权属初始登记;二是加强对物业服务企业日常管理的监督考评,要求企业按照服务合同提供质价相符的服务,不允许企业单方面终止服务;三是充分发挥业主委员会的工作职能。街道和社区要积极帮助弃管小区成立业主委员会,聘请新的物业服务企业来进行小区管理,双方签订服务合同,对小区的卫生、治安、维护等历史遗留问题进行协商,明确由谁来解决、怎样去解决,最终达成协议。这样用合同的形式明确历史遗留问题的处理方法,能够避免小区新的物业服务企业与业主之间产生新的矛盾,避免再次遭到弃管;四是建议政府和相关部门引导鼓励物业企业多尽社会责任,给予企业税收减免等优惠政策,积极接管老旧小区,为广大居民提供专业化服务。同时,社区还可以推行居民自管模式,让小区居民自发组成管理站,对小区进行日常管理。总之,通过多层次、全方位的管理,为小区居民营造一个道路整洁、绿树成荫、功能完备的生活环境,进而提高小区居民的幸福指数。 

  4、物业服务企业要结合项目的热点问题,充分利用社区宣传栏、电子显示屏等设施,张贴、播放物业管理政策法规,并通过举办各种形式的社区活动,大力宣传物业管理,提高业主对物业管理的认识,增强业主的缴费意识。每年采取书面形式,向广大业主进行物业服务满意度调查,通过与业主的沟通,了解企业在物业服务中存在的不足和建议,这样才能做到更好的为小区业主服务,让广大业主意识到小区管理的重要性。 

    

    

分享到: