已跳转到顶部内容区域
区五届人大三次会议《督促学校加强管理,完善管理制度的建议》第49号建议的答复
编辑日期:2021-03-30 单位: 作者:
【 字体:

  区五届人大三次会议《督促学校加强管理,完善管理制度的建议》第49号建议的答复

范从容代表:

  您好!您提出的《督促学校加强管理,完善管理制度的建议》已收悉,现将有关情况答复如下:

  此事件虽是个例,但从中也反映出我们教育系统中确实存在管理的疏漏,介于此事的发生,区委、区政府及时召开了“龙港区平安 文明校园”创建动员大会,公布加强师德师风建设,推进文明进校园活动方案。会上教育局领导发言,要求全体教师深刻认识平安校园的重要性,要增强大局意识,敢于面对难事,敢于处理难事,要层层落实责任制。进行了工作部署。

  此次事件之后,教育局体卫艺安全股及时出台了“防治中小学生欺凌专项整治工作实施方案”。要求全区各校(园)要进一步提高思想认识,深刻认识专项整治工作的重要性,将本次专项整治工作与新冠肺炎疫情常规防控工作相结合,严格落实有关法律法规和政策要求。

  各校(园)也应制定相应的工作方案和组织机构,报区教育局体卫艺与安全股备案,推动学生欺凌防治工作的落实。

  建立健全学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,基本形成学生欺凌防治工作各部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

  具体工作措施:

  1.各校(园)要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式,制定学生欺凌防治工作实施方案;明确德育(政教)、共青团(少先队)、教学等部门分工,做到齐抓共管;明确学生欺凌防治工作负责人和联系人(含工作机构名称、办公电话、实施方案等)。

  2.各校(园)要立即部署开展一次全面学生欺凌和暴力行为排查,摸清情况,分析和研究学生欺凌和暴力事件成因、特点、规律和对策,并研判可能发生的校园欺凌行为,做到早发现、早预防、早控制,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,及时给予干预和解决。

  3.各校(园)要结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。通过“致家长一封信”、防治学生欺凌专项调查问卷、推广学生欺凌防治经验等广泛征得社会、家长对此项工作的重视和支持。

  4.各校(园)要加强与周边综合治理办公室的联系,要加大新形势下群防群治工作力度,动员社会各方面力量做好校园周边地区安全防范工作。把学校周边作为社会治安重点地区排查整治工作的重点,排查发现学生欺凌和暴力隐患苗头,并及时预防处置。

  要加强和公安部门的协调沟通,对校园周边学生上下学道路、放学时段、课间活动及午休时段、放假前夕等重要时段的排查,发现校内(尤其是监控死角和卫生间等重点部位,要安排专人值周、值守)、及校园周边存在欺凌问题的,以及发现学生与社会人员勾连实施欺凌的、不法分子侵害学生的,及时处理。

  5.利用信息化手段,搭建家校联系平台,密切家校联系,提醒学生家长履行监护人的责任,及时了解学生离校期间的活动情况,学校重点抓好校园内欺凌共同防范欺凌和暴力事件。

  6.定期开展排查。学校要定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

  各学校要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真查摆问题,切实加强中小学生思想道德教育、法制教育和心理健康教育,进一步严格学校日常管理,强化校园周边综合治理,不断完善学生欺凌和暴力预防和处置机制,为广大中小学生的健康成长提供良好的环境。

  建立健全防治学生欺凌工作问责处理机制。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的学校进行通报、约谈、挂牌督办;对在学生欺凌事件中存在失职渎职行为的,依纪依规严肃问责。

  感谢您对我区校园安全工作的关心,恳请你们继续关注我区的学校安全工作,并提出积极的建议,促进我区学校安全工作又好又快发展。

  主办单位:龙港区教育局

  单位负责人:王义伟

  联系电话:3055811

  2020年7月7日