已跳转到顶部内容区域
《关于物业收费问题的建议》的答复
编辑日期:2017年12月19日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  姚坤代表: 

  您提出的《关于物业收费问题的建议》收悉,现答复如下: 

  随着城市的发展,物业管理对完善城市功能,优化人居环境,促进社会和谐方面发挥了越来越重要的作用。但近年来,物业费收费难成为我区物业发展的一个突出难点。据调查,近年来我区物业企业物业管理费收缴率一般在50—70%左右,有的甚至低于40%,业主拒缴物业管理费现象比较普遍。 

  客观分析,业主拒缴或拖欠物业费的原因主要有三个方面:一是部分业主对物业服务有偿化缺乏认知,或者存在“乘车”享受物业服务的心理;二是部分低收入家庭生活困难,缴费积极性不高;三是部分业主由于物业企业管理服务质量差而拒绝缴费。物业企业收费手段单一、缺乏业主委员会的支持和强制收费手段缺失又进一步加剧了收费难的出现及蔓延。 

  现今收费难的问题已经成为困扰物业管理行业发展的结症之一,在一定小区已经形成物业企业失管弃管——业主拒缴——失管弃管的恶性循环或收费难——物业管理质量低下——收费难的怪圈。 

  着力解决物业企业收费难问题,物业行政主管部门、物价部门、街道社区工作人员、包括物业管理企业多方都应继续加大物业管理费的收缴力度,宣传物业服务的商品性和有偿性,提高业主依法缴纳物业管理费的自觉性。除了专项维修资金应由市物业主管部门指定机构代收外,建议其它物业管理费采取企业直收、银行代收、社区代收和业主委员会催收和集中建房单位代扣等灵活方式,促进物业管理费足额按时收缴,以提高收缴率,保证物业服务企业的正常运营。 

    

    

   

分享到: