已跳转到顶部内容区域
《关于加强小区物业管理减少弃管小区的建议》的答复
编辑日期:2017年12月19日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  陆亚军代表: 

  您提出的《关于加强小区物业管理减少弃管小区的建议》收悉,现答复如下: 

  一、加强监管,解决弃管小区问题: 

  1、应从源头治理,针对新建小区,加强配套设施的规划和监管。新建工程办理竣工验收备案后,必须到物业行业主管部门进行物业验收,否则产权部门不予办理新建工程房屋权属初始登记。 

  2、把好物业管理招投标关。物业行政主管部门应遵循公开、公平、公正和诚实守信的原则,维护物业管理招投标市场秩序,监督招标人和投标企业按照有关规定,做好物业前期招投标工作,在招投标文件和签订的物业服务合同中,合理确定物业服务内容、服务等级标准和服务收费价格等事项。 

  3、加强对物业服务企业日常管理的监督考评,要求企业按照服务合同提供质价相符的服务,不允许企业单方面终止服务。 

  4、充分发挥业主委员会的工作职能。街道和社区要积极帮助弃管小区成立业主委员会,聘请新的物业服务企业来进行小区管理,双方签订服务合同,对小区的卫生、治安、维护等历史遗留问题进行协商,明确由谁来解决、怎样去解决,最终达成协议。这样用合同的形式明确历史遗留问题的处理方法,能够避免小区新的物业服务企业与业主之间产生新的矛盾,避免再次遭到弃管。 

  5、建议政府和相关部门引导鼓励物业企业多尽社会责任,给予企业税收减免等优惠政策,积极接管老旧小区,为广大居民提供专业化服务。同时,社区还可以推行居民自管模式,让小区居民自发组成管理站,对小区进行日常管理。总之,通过多层次、全方位的管理,为小区居民营造一个道路整洁、绿树成荫、功能完备的生活环境,进而提高小区居民的幸福指数。 

  二、着力解决物业企业收费难问题,物业行政主管部门、物价部门、街道社区工作人员、包括物业管理企业多方都应继续加大物业管理费的收缴力度,宣传物业服务的商品性和有偿性,提高业主依法缴纳物业管理费的自觉性。除了专项维修资金应由市物业主管部门指定机构代收外,建议其它物业管理费采取企业直收、银行代收、社区代收和业主委员会催收和集中建房单位代扣等灵活方式,促进物业管理费足额按时收缴,以提高收缴率,保证物业服务企业的正常运营。 

  三、小区无停车位、封闭式管理问题,小区业主委员会成立后,由业主委员会召开全体业主大会,根据多数业主的意见决定园区是否改造停车位,是否封闭,改造后收取的的停车费,用于小区的公共设施设备的维护养护。 

分享到: