已跳转到顶部内容区域
当前位置:首页>信息中心>头条
中国人民政治协商会议葫芦岛市龙港区第五届委员会第一次会议隆重开幕
编辑日期:2017年12月06日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  125日,备受全区人民瞩目的中国人民政治协商会议葫芦岛市龙港区第五届委员会第一次会议在区行政管理中心隆重开幕。 

  本次会议应出席政协委员148名,因病因事请假4名,实际到会 144名,符合法定人数。 

  大会执行主席曲扬同志主持会议。 

  上午10点整,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。 

  本次会议的执行主席是:杜刚、张树军、曲扬、叶春生、柳晓光。 

  大会执行主席以及应邀出席会议的区领导冬梅、王连民、任毅、吴建成、李晓民、赵宜洋、陈玮及区政协退休老领导付海忠在主席台前排就座。 

  在主席台就座的还有区四个班子领导、法、检两院领导,龙港公安分局领导;区人武部领导;葫芦岛经济开发区管委会领导、葫芦岛龙港海洋工程工业区管委会领导、葫芦岛龙湾中央商务区管委会领导、葫芦岛高新技术产业开发区管委会领导;区直各部、委、办、局以及驻区直属单位及相关单位领导及区政协退休老领导。 

  杜刚同志代表中国人民政治协商会议葫芦岛市龙港区第四届委员会常务委员会向大会做《中国人民政治协商会议葫芦岛市龙港区第四届委员会常务委员会工作报告》。 

  报告共分三个部分,第一部分是过去五年工作的回顾,第二部分是今后五年工作的展望,第三部分是2018年工作安排。 

  过去的五年,是我区加快建设创新、开放、富庶、智慧、绿色、文明龙港不断取得重大成就的五年,也是人民政协事业继承发展、开拓创新的五年。五年来,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,在中共龙港区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,在区政协各参加单位和广大政协委员、社会各界的共同努力下,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,为推进我区高标准建成小康社会作出了积极贡献。 

  (一)夯实基础,凝聚共识,坚定正确政治方向 

  五年来,我们深刻认识并准确把握政协工作定位,始终把坚持党对一切工作的领导作为人民政协履职的根本保证,注重政治建设,增强政治定力,凝聚政治共识,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,与区委同心同德、同向同行,推进政协工作沿着正确的方向不断前进。注重在深化思想建设中增进共识、在谋划部署工作中深化共识、在组织制度建设中巩固共识。 

  (二)围绕中心,倾力发展,服务大局成效显著 

  五年来,我们充分发挥政协优势和自身特点,紧扣经济建设和深化改革等履职重点,围绕事关稳增长、促改革、调结构、防风险等经济社会发展重大问题,广泛协商议政,积极出力谋为。协商议政成果丰硕,民主监督实效显著,专题调研亮点纷呈,委员视察建言精准,很多意见建议已经得到了有效落实。 

  (三)关注民生,助推和谐,履职工作深入推进 

  五年来,我们始终坚持把“以人民为中心”作为政协工作的根本出发点和落脚点,致力打通服务群众的“最后一公里”,切实做到人民政协为人民。围绕改善民生议大事、商难事,围绕改善民生察实情、谋福祉,围绕改善民生做好事、解民忧。 

  (四)增进包容,凝聚力量,团结民主主题突出 

  五年来,我们始终坚持团结和民主两大主题,调动一切积极因素,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,为龙港改革发展与和谐稳定凝聚智慧、汇集力量。政党关系更加巩固,民族宗教关系更加融洽,团结协作更加广泛。 

  (五)务实创新,固本强基,自身建设全面加强 

  五年来,我们始终坚持以提升履职效能为重点、以完善机制为关键,内强素质,外树形象,不断加强自身建设,着力筑牢履职基础,进一步提升政协工作科学化水平。委员主体作用有效发挥,工作机制创新不断推进,机关各项工作扎实开展。 

  就今后五年的工作,杜刚说: 

  “各位委员,五届区政协任期的五年,是深入贯彻中共十九大精神落实各项任务部署,是收官“十三五”、布局“十四五”,加快建设“六个龙港”、决胜高标准建成小康社会的五年。新时代新任务对政协工作提出了新的更高要求,也为政协事业提供了新的广阔舞台。今后五年政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握人民政协的性质定位,紧扣中央和省、市、区委重大决策部署,围绕区委提出的目标任务,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构重要作用,认真履职尽责,谋求新作为,展示新风采,努力谱写我区人民政协事业发展新篇章。” 

  今后五年,区政协要将学习宣传贯彻中共十九大精神作为区政协今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,按照“四个着力”“三个推进”的总体要求,牢固树立五大发展理念,找准切入点和着力点,多建真言、多献良策、多出实力;要围绕以人民为中心、人民当家做主的思想,积极回应人民群众对美好幸福生活的向往、对改革发展成果获得感的渴望,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事;要继续发挥人民政协作为最广泛爱国统一战线组织的大团结大联合作用,努力为实现区委、区政府的奋斗目标,减少阻力、增加助力、形成合力,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量;要把党的十九大报告提出的对人民政协工作的新要求作为最重要的遵循,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,大力加强政协履职能力建设,不断完善协商议政内容和形式,增强协商民主实效。 

  2018年是新一届区政协履职的开局之年,认真谋划好明年的各项工作,对于全面完成五届区政协的任务目标和历史使命,具有十分重要的意义。 

  (一)迎接新时代,努力把牢政治方向 

  区政协党组、机关支部要制定委员和机关工作人员培训计划,组织十九大精神专题培训;要弘扬马克思主义学风,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。 

  (二)聚焦新部署,奋力助推改革发展 

  “把发展作为解决我们目前所面临一切问题的基础和关键”,倾力助推我区经济社会各项事业发展。积极发挥委员活动组作用,组织委员多层次、多角度地围绕我区经济社会发展的重点和难题,广泛地开展调查研究。 

  (三)顺应新期待,倾力服务民生改善 

  要围绕惠民利民政策落实、重大民生工程建设等问题,开展各类履职活动。积极推动政协工作向基层延伸,继续开展“常委联系乡街,委员进社区(村)”工作,认真收集和反映社情民意,努力促进社会公平正义,共筑龙港的宁静、美丽与和谐。 

  (四)开拓新境界,全力凝聚各方力量 

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主轴夯实合作共事的思想基础,加大对中央和省、市、区委重大决策部署的学习宣传和贯彻落实力度,努力开创全区上下和衷共济谋发展、齐心协力促改革的良好政治局面。 

  (五)树立新形象,大力提升履职水平 

  要切实加强委员服务和履职管理,推进《委员履行职责量化考核办法》的实施,严格执行会议、活动考勤和通报制度,建立委员履职档案,增强委员的社会责任意识,提高履职能力和水平。要进一步树立政协良好形象,切实推进人民政协事业不断发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。 

  叶春生同志向大会做《中国人民政治协商会议葫芦岛市龙港区第四届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。 

  区政协四届会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以高度责任感和使命感紧紧围绕全区经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极运用提案履行职责,建言献策。五年来,共提出提案686件,经审查立案482件,立案率为70.3%。其中,委员个人及联名提案460件,各民主党派、工商联及人民团体提出的集体提案22件。所立提案,有关经济建设方面29件,占提案总数的6%;城市建设方面112件,占提案总数的23.2%;科教文卫体方面125件,占提案总数的25.9%;民生保障方面的12件,占提案总数的2.5%;其他方面的204件,占提案总数的42.3%。 

  这些提案内容广泛,紧扣我区经济发展新常态下改革重点、难点问题,涉及政治、经济、文化、社会民生等各个领域,体现了广大政协委员坚持围绕中心、服务大局、认真履职的高度责任感和使命感。在区委、区政府的高度重视和各承办单位积极努力下,所立提案均于当年10月底前办复。其中,提案所提问题已经得到解决的281件,占总数的58.3%;正在组织实施或被列入计划的150件,占总数的31.1%;因条件所限和管理权限不在我区范围内转为市政协提案或作为委员来信处理的51件,占总数的10.6%。提案办复率100%,委员满意率达97.4%。五年来,政协提案的特点和优势得到充分发挥,作用和影响得到充分彰显,为促进区委、区政府科学民主决策,推动“六个”龙港建设发挥了积极作用。      

  就今后工作建议,叶春生在报告中说,五届政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委五届六次全体(扩大)会议提出的目标要求和区政协五届一次会议的工作安排,围绕中心、服务大局,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为出发点和落脚点,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强提案制度建设为保障,努力开创政协提案工作的新格局,为决胜全面建成小康社会,为加速建设“创新、开放、富庶、智慧、绿色、文明”龙港做出我们新的、更大的贡献。 

       

    

    

分享到: