已跳转到顶部内容区域
“我们的节日·丰收节”2020中国(葫芦岛)葫芦文化节盛大开幕
编辑日期:2020-10-09 单位:市龙港区 作者:
【 字体:

  近日,“我们的节日·丰收节”2020中国(葫芦岛)葫芦文化节即将盛大开幕。本届葫芦文化节由中国民间文艺家协会、辽宁省文学艺术界联合会、葫芦岛市人民政府主办,辽宁省民间文艺家协会、中共葫芦岛市委宣传部、葫芦岛市文旅和广电局、葫芦岛市文学艺术界联合会、中共龙港区委、龙港区人民政府、葫芦岛市葫芦协会、辽宁葫芦古镇文化旅游集团承办,历时14天。据悉,本届葫芦文化节以葫芦文化为纽带,注重关东民俗的展示、葫芦文化内涵的挖掘,通过丰收大集、"福禄杯"葫芦工艺精品展、盛京三人行·书画艺术福禄笔会、龙港群众文化艺术节暨优秀舞蹈展演、“福禄花开”国风婚礼大赏、“迎国庆·福禄到”等一系列特色文化活动,让游客真正走进葫芦文化、了解葫芦文化、喜爱葫芦文化、弘扬葫芦文化,推进葫芦文化的传承与发展。

  王力威、石文光、严喜鹤、冬梅、张海平、朱云等市领导。王胜秋、袁伶、杜刚、吴建成、李晓民、付国、徐晓、赵洪等区领导及中国民间文艺家协会分党组书记驻会副主席邱运华,辽宁省文学艺术界联合会党组书记张兴奎,辽宁省民间文艺家协会主席张鹏和文化旅游产业专家、葫芦业界专家、全国主流媒体代表共襄盛会。

  本届葫芦文化节开幕式以“相聚葫芦岛、丰收福禄到”为主题,以葫芦为媒,以文化为题,全面弘扬葫芦文化。

  区委书记王胜秋主持开幕式.

  市委常委、宣传部部长冬梅代表市委、市政府致辞,她说,多年来,市委、市政府勇于探索,不断创新,大力推动葫芦文化与城市发展深度融合,积极打造具有地域特色的葫芦文化旅游产业,葫芦岛市先后被授予“中国葫芦文化之乡”“中国葫芦文化起源地”等称号,葫芦古镇也被国家文化部命名为国家文化产业示范基地。中国·葫芦岛(龙港)国际葫芦文化节,作为我市弘扬传承葫芦文化的重要载体、标志性的城市文化名片,已成功举办了十届。今年经中国民间艺术家协会批准,本届文化节正式升格为国家级节会,并入选党中央批准、国务院批复设立的节日“我们的节日·丰收节”主题系列活动。这对于我们更好的弘扬葫芦文化,促进产业融合发展,进一步提升葫芦岛的城市形象和文化,展现葫芦岛魅力,以葫芦为媒,广交朋友,共聚福禄,共谋发展。

  辽宁省民间文艺家协会主席张鹏致辞。

  开幕式上,邱运华、王力威、石文光、严喜鹤、张海平、袁伶、岳进、王国林共同为“我们的节日·丰收节”2020中国(葫芦岛)葫芦文化节按下启动开幕键,邱运华宣布开幕。

  开幕式上还举行了首届公益助农主播大赛颁奖典礼并为获奖的5位公益助农主播颁奖。

  一场精妙绝伦的演出拉开了本届葫芦文化节的序幕,以城市脉络和葫芦文化为情景主线,分为《序》、《情系葫芦》、《情寄丰收》、《情满关东》、《情牵福城》五大篇章。通过情景舞蹈、原创歌曲、东北民谣、流行舞秀、DJ电音等多种表现手法,并借助声光电技术演绎,将葫芦文化故事娓娓道来,将关东民俗风情展现无遗。一系列特色文化活动的开展,,让游客真正走进和了解葫芦文化,喜爱葫芦文化,弘扬葫芦文化,推进葫芦文化的传承与发展。