已跳转到顶部内容区域
葫芦岛市新冠肺炎疫情防控应急演练在我区举行
编辑日期:2020-12-17 单位: 作者:
【 字体:

  为进一步提高突发公共卫生事件应急处置能力,科学、规范、有序的开展新冠肺炎疫情防控工作,保障全市人民群众的身体健康和生命安全,结合市区新冠肺炎疫情防控常态化工作实际,12月11日,葫芦岛市新冠肺炎疫情防控应急演练在我区举行。市委副书记杨军生、市卫健委主任刘志伟、副主任李东、区领导王胜秋、袁伶、姚崇今、韩景生、赵洪、苗贺雨、李忠利、周娇阳及市区相关单位部门负责人参加演练。

  此次新冠肺炎疫情防控应急演练由区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部、市卫生健康委员会主办,区卫生健康局承办。演练采取“混采混检”方式,对395人进行集中核酸样品采集。演练现场设立采样点四个,每个采样点设置医务人员6名,分别进行采样人员信息录入、现场采样工作。

  演练中,龙港公安分局、区卫健局、区应急局、区发改局、区疾控中心等部门准备充分、密切合作,从应急物资现场分发、医务人员个人防护、采样人员信息录入、现场核酸采样、样品封箱、转送、检验及现场终末消毒等环节,全方位呈现了我区疫情防控组织协调、密切配合、快速反应和高效处置的能力。整场演练有条不紊、科学规范,每项举措和演练程序都严格按照实战要求进行,做到细致、严格、快速、有序,有效检验了全区新冠肺炎疫情突发事件应急预案的科学性和可操作性。

  我区按照疫情防控方案有关要求,根据全区人口分布情况进行统筹规划,以社区、村屯为单位,全区共分核酸采样区域9个,核酸采样点85个,各乡街由2-3名副县级领导统筹协调核酸采样工作,每个区域配置2-3公安干警,每个采样点配备医务人员10名,志愿者4-6名,社区工作人员负责社区核酸采样点的服务工作。

  通过此次实战演练,提高了防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,全面检验了我区应急指挥和组织协调能力,进一步确保我区及我市疫情防控大局的安全稳定。