已跳转到顶部内容区域
龙港法院创新廉政教育方式让干警知“红线”守“底线”
编辑日期:2017年12月25日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  今年以来,龙港区法院认真贯彻落实上级党委、纪委及上级法院对党风廉政建设的工作部署和要求,以审务督察为抓手,以强化监督为重点,深入推进党风廉政建设和司法作风建设,保持干警清正廉洁,推动法院工作全面进步。“定规矩”。召开了党员廉政建设和反腐败工作会议,会上干警代表、家属代表表态发言。签订了党风廉政建设责任书,明确了领导干部一岗双责,形成了党组统一领导、纪检监察组织协调、各部门各司其职的工作格局。结合“两学一做”学习教育的开展,深化干警对党章党纪等的学习,从而使干警进一步明确了责任,清楚了底线。

  在全院集中开展司法廉洁教育活动,把学习《准则》和《条例》作为廉洁司法集中教育的重点内容,汇编成册,人手一本,引导干警全面掌握具体内容,准确把握精神实质。组织学习了廉洁司法制度规定。组织干警学习《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等文件,教育引导广大干警严格规范司法行为,严格遵守审判纪律,坚决杜绝与案件当事人或其他相关人员进行不正当交往、违规过问案件、以案谋私等行为。“扯袖子”。定期开展警示教育,组织干警学习了《人民法院警示教育案例选编》。召开廉洁司法集中教育大会,切实用身边人、身边事教育干警,增强警示教育效果。全院以支部为单位组织了集中学习和讨论,每位干警做好对照检查,还撰写了个人心得体会,交到纪检监察部门存档。在此基础上,发动干警家属、干警朋友助廉,通过在重大节日发送手机短信、微信等方式,帮助干警家属做好“廉内助”,将干警的勤政廉政氛围延伸至“朋友圈”,以清廉家风促司法廉洁和司法公正,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。“打板子”。在健全制度建设的基础上,全面加强审务督查。严格执行请销假制度、着装制度、庭审规范等制度规定。重点治理了不按时开庭、着装随意、庭审不规范等看似细小的司法作风问题。坚持定期明察暗访,每月发布督查通报,将检查情况及存在的问题以通报形式下发至各部门。加强日常监控,基本建立了“全方位、全覆盖、制度化、经常化”的督察监督机制。

  始终把接受各界监督作为法院正确履职、实现司法公正的重要保证。配合院党组修订和完善了《龙港法院特约监督员暨第三方评价机制委员会议议事规则》、《人民陪审员管理办法》等多项制度。积极构建人大代表、政协委员常态化联络机制。诚恳聘请26名人大代表、政协委员及社会各界人士作为该法院的特约监督员并选任31名人民陪审员,对法院工作进行全方位监督。邀请人大代表、政协委员来院参观视察,旁听案件审理,现场监督执行和参加法院重要活动,方便代表、委员更深入了解法院工作,更有效监督、支持法院工作。

  制度建设彰显出明显成效,全院上下形成了按制度办事、按规定执行的良好氛围。真正让制度成为带电的“高压线”,努力做到让干警“不碰底线、不踩红线”。

 
分享到: