已跳转到顶部内容区域
葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司“12.7”一般起重伤害事故调查处理报告
编辑日期:2021-02-20 单位: 作者:
【 字体:

  2020年12月7日16时24分,在葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司露天作业现场发生一起一般起重伤害事故,造成1人死亡。

  12月7日19时,区应急管理局接到葫芦岛市公安局龙港分局防控大队通报:“葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司露天作业现场发生一起一般起重伤害事故,1人死亡。”龙港区市场监督管理局、龙港区应急管理局立即会同市公安局龙港分局赶赴现场,对事故进行了初步了解后,立即向区政府和市应急管理局做了报告,并督促事故相关人员做好现场施救和保护工作。

  依据现场勘察情况,综合分析,初步认定为特种设备事故,后经龙港区市场监督管理局认定,该起事故为特种设备相关事故。根据《关于做好葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司“12.7”事故调查工作的通知》(葫龙政办〔2021〕1号)文件要求,由龙港区应急管理局牵头,成立了由区应急管理局、区市场监督管理局、区监察委、市公安局龙港分局、区总工会等相关人员组成的葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司“12.7”一般起重伤害事故调查组,并聘请两名专家对事故展开全面调查。

  依据“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,事故调查组经过勘查事故现场、调查取证、询问有关当事人、查阅有关资料和综合分析,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任单位和责任人员的处理建议和防范整改措施。现将有关情况报告如下:

  一、事故简要介绍

  2020年12月7日16时24分,葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司临时雇用工人邵某某在进行废钢材切割过程中,吊车操作人员鲍某某在地面操作龙门吊遥控器吊运一根废钢管道(钢管直径300mm、钢管长4800mm、钢管重量约360㎏),在龙门吊大车行走的同时所吊的钢管同时下降,当吊运的钢管接近邵某某的作业点时,邵某某弯腰低头向吊物方向走了一步,伸手拿取切割把带,此时废钢管道接近地面一端触地,抓取钢管的钢板夹自动松脱,钢管顺着龙门吊大车行走的势能向邵某某方向倒下,将邵某某砸倒,经120医务人员抢救无效,邵某某死亡。

  二、事故基本情况

  (一)相关单位情况

  1.葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司(以下简称“铁锋公司”),成立于2016年4月28日。注册地址:辽宁省葫芦岛市龙港区北港街道白马石村,法定代表人:谷某。经营范围:再生物资回收与批发;报废汽车回收、拆解;道路救援服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  陈某于2017年12月15日与铁锋公司签订出兑合同,双方约定铁锋公司的废品站及加工设备出兑给陈某使用,且只限场地及设备出兑,工商执照及公司资质概不出兑及转让。出兑后场地仅限原铁锋公司的加工设备归陈某所有,因陈某个人原因无法办理工商执照,因此征求铁锋公司同意后暂时使用铁锋公司工商执照及相关资质。

  (二)相关人员情况

  1.陈某,铁锋公司临时控制人,负责全面工作。

  2.米某某,铁锋公司临时负责人,负责日常管理工作。

  3.鲍某某,铁锋公司临时雇用工人,负责吊运及现场管理工作。

  4.李某某,铁锋公司临时雇用工人,负责切割废铁及分拣工作。

  5.邵某某,铁锋公司临时雇用工人,负责切割废铁及分拣工作,在事故中受伤死亡。

  (三)现场勘验情况

  鲍某某在吊运废钢管道时,选用的吊具是2T的板钩,选择被吊钢管的吊点位置为端头部的法兰边缘位置(法兰宽度为40mm、板钩需要法兰宽度大于80mm才能保证安全吊运),废钢管道直径300mm、长4800mm、重量约360㎏,通过现场监控视频查看,在龙门吊大车行走的同时所吊的钢管同时下降,当吊运的钢管接近邵某某的作业点时,废钢管道接近地面一端触地,抓取钢管的钢板夹自动松脱,钢管顺着龙门吊大车行走的势能向邵某某方向倒下,将邵某某砸倒。

  三、事故经过、救援及经济损失情况

  (一)事故经过

  事故基本情况:2020年12月7日16时24分,铁锋公司临时雇用工人邵某某在进行废钢材切割过程中,吊车操作人员鲍某某在地面操作龙门吊遥控器吊运一根废钢管道(钢管直径300mm、钢管长4800mm、钢管重量约360㎏),在龙门吊大车行走的同时所吊的钢管同时下降,当吊运的钢管接近邵某某的作业点时,邵某某弯腰低头向吊物方向走了一步,伸手拿取切割把带,此时废钢管道接近地面一端触地,抓取钢管的钢板夹自动松脱,钢管顺着龙门吊大车行走的势能向邵某某方向倒下,将邵某某砸倒。

  (二)救援情况

  事故发生后,鲍某某与李某某第一时间上前查看邵某某情况,当时邵某某还有意识,鲍某某立即到办公室通知陈某,陈某先拨打120,随后和鲍某某赶到现场,将邵某某抬到门房内等待120,120到达后,医生为邵某某做了简单检查、伤口包扎及心电图,做完心电图及抢救后宣告人员死亡。

  (三)经济损失情况

  经计算,该起事故直接经济损失约96.1万元。

  四、事故原因及性质

  (一)直接原因

  1.死者邵某某安全意识差,没注意到生产过程中可能存在的危险和有害因素,在危险区内进行切割作业且没有避险措施。是事故发生的直接原因。

  2.起吊作业选用的吊索具不能保证起吊钢管的稳定性,且未确认起吊钢管的质心,未选择合适的起升系挂位置,不能确保起吊钢管的稳定性。以上是事故发生的又一直接原因。

  (二)间接原因

  1.吊车操作人员鲍某某在地面操作龙门吊遥控器吊运钢管道过程中,现场作业人员均在吊运危险区内,废钢材切割和起重作业同在一个作业场地,构成交叉作业;

  2.葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司安全生产管理混乱,未建立健全安全生产各项规章制度及岗位操作规程。未开展安全教育培训,仅口头提及注意安全。未及时发现作业现场可能存在的危险因素及安全隐患,对作业现场监管不到位,对现场违章作业人员,无人劝阻。

  (三)事故性质

  经调查分析认定:葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司“12.7”一般起重伤害事故是一起生产安全责任事故。

  五、对事故责任单位和责任人的处理建议

  (一)建议免予追究责任人员

  邵某某,铁锋公司临时雇用工人,安全意识差,没注意到生产过程中可能存在的危险和有害因素,在危险区内进行切割作业且没有避险措施。导致事故发生,对本次事故负有直接责任,鉴于其已在事故中死亡,建议免予追究责任。

  (二)对相关企业和人员给予行政处罚的建议

  1.葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司,未履行《安全生产法》第二十二条第(一)、(二)、(五)、(六)项;第二十五条第一、四款;第三十八条第一款规定,对事故发生负有责任,依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,建议由区应急局对其处以二十万元罚款。

  2.米某某,铁锋公司临时负责人,负责日常管理工作。未履行《安全生产法》第十八条第(六)项规定的安全生产管理职责,对事故发生负有责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(三)项规定,建议由区应急局对其处以一万元罚款。

  3.鲍某某,铁锋公司临时雇用工人,负责吊运及现场管理工作,在地面操作龙门吊遥控器吊运钢管道过程中,现场作业人员均在吊运危险区内,未履行《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB6067.1-2010)第17.1条g)、第17.2.1条、第7.2.5条a)1)相关要求,违章作业,对事故发生负有责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议由区应急局对其处以一千元罚款。

  六、事故防范与整改措施

  (一)葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司要深刻汲取教训,认真履行企业主体责任。一是制定完善本单位各项安全生产规章制度和操作规程。二是对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施。三是应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

  (二)龙港区市场监督管理局应组织各相关行业监管部门,对辖区范围内特种设备的操作规范进行宣传教育,及时纠正作业中的不规范行为,确保人民群众生命和财产安全,严防类似事故再次发生。

 

  

  葫芦岛市铁锋废旧物资回收有限公司“12.7”

  一般起重伤害事故调查组

  2021年2月1日