已跳转到顶部内容区域
区人力资源和社会保障局:多点发力稳就业 精准施策保民生
编辑日期:2021-02-05 单位:市龙港区 作者:
【 字体:

  “十四五”期间,区人力资源和社会保障局将坚持实施就业优先战略,全面提升劳动者就业创业能力,积极实施重点人才项目,统筹抓好各类人才队伍建设,确保我区就业形势和经济社会大局稳定。

  为扎实开展“十四五”期间各项工作,区人力资源和社会保障局将进一步贯彻落实省、市相关文件精神,深入实施就业政策落实服务落地专项行动,着力破除就业创业的不合理限制,进一步完善就业政策。将突出抓好高校毕业生就业创业工作,深化产教融合,校企合作。大力支持农民工就业创业,加强返岗复工“点对点”服务保障。将精准帮扶重点困难群体就业,发挥部门合力,兜牢困难群众生活底线。强化创业服务,推广新型孵化模式,加快发展众创空间,形成线上与线下、孵化与投资相结合的开放式综合服务载体,进一步扩大创业带动就业效应。

  同时,区人力资源和社会保障局将实施企业社保全民参保计划,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,规范基本养老保险缴费政策,完善奖励约束机制。继续巩固完善城乡居民社会养老保险制度,在抓参保、保发放等方面狠下功夫。不断强化养老金领取资格认证工作,加强基金管理,提高经办能力,为群众提供更加优质高效的服务。

  此外,区人力资源和社会保障局还将坚持党管人才原则,深化人才发展机制体制改革,以“人才优先”为主线,强力推进人才强区战略,积极推进高端人才、创新性人才、创业型人才(团队)政策落实。实施更积极、更开放、更有效的引才政策,进一步激活人才效应,打破地域人才交流障碍,消除区域、行业、部门、政策壁垒,推动人才聚集若干政策落地落实。